Щербет из черной смородины

Щербет из черной смородины

Ингредиенты

  • смородина (свежая или замарожанная) – 1 кг.
  • сахар – 180-200 гр.
  • вода – 80 мл.
  • ванильный сахар – 20 гр.
  • сок лимона – 1-2 ч.л. (щепотка лимонной кислоты)

Пошаговый рецепт приготовления

В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.

На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.

Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).

Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к смороде сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.

Еще по истечении

1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.

Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться

3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на

10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного "отошло от мороза".

При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.

Пошаговые фото рецепта

1. маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду. На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Читайте также:  Эльвира болгова инстаграм официальный

2. В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.

3. Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).

4. Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

5. Влить к смороде сироп.

6. Еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались.

7. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

8. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку. Еще по истечении

1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда. Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться

3-4 часа (можно оставить на ночь).

9. Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на

10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного "отошло от мороза". При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.

вторник, 4 августа 2015 г.

Сегодня приготовим летнее лакомство для всей семьи – мороженое из черной смородины. Это сорбе – замороженный десерт на основе фруктового или ягодного сока (пюре) и сахарного сиропа. Получается низкокалорийный десерт, который также отлично подойдет для тех, кто придерживается Поста.

Благодаря особым свойствам черной смородины, ягодное мороженое получается густым и очень нежным. Даже перед заморозкой пюре из черной смородины отлично держит форму – его можно дать деткам. Ну а более взрослые, конечно, дождутся полной готовности десерта и насладятся этим ароматным холодным лакомством в полной мере.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого легкого летнего десерта нам понадобятся ягоды черной смородины, вода, сахарный песок и один свежий лимон среднего размера.

Читайте также:  Готовим патиссоны с мясом

Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и, помешивая, варим после закипания минут 5-7. Затем даем полностью остыть.

Пока остывает сахарный сироп, тщательно моем лимон. Обдаем его кипятком и прокатываем по столу, прижимая ладонью — так он отдаст побольше сока. Снимаем лимонную цедру с помощью терки, разрезаем лимон пополам поперек и выжимаем сок.

Свежую черную смородину перебираем, моем, обсушиваем и складываем в блендер. Добавляем сок и цедру лимона.

Туда же добавляем остывший сахарный сироп.

Пробиваем все на высоких оборотах пару минут, чтобы получилась относительно однородная масса.

Переливаем ее в подходящую посуду для замораживания. Кстати, ели у вас есть погружной блендер, вы можете сразу пюрировать ягоды с сиропом в миске для заморозки. В отличие от того же клубничного сорбе, основа для которого перед замораживанием представляет из себя довольно жидкую массу, пюре из черной смородины даже с сиропом — это очень густая смесь.

Ставим емкость с ягодным пюре в морозилку и каждые 20 минут достаем, чтобы тщательно перемешать вилкой. Благодаря такой процедуре мы разобьем все ледяные комочки и сорбе получится гладким и однородным. Спустя часа 3 можно будет кушать.

Раскладываем сорбе из черной смородины с лимоном в вазочки и подаем родным и любимым. В жару (у нас сегодня +33) — это самый подходящий десерт!

Черная смородина — очень полезная ягода. Кроме того, она доступна и проста в обработке, разнообразные заготовки из нее делать несложно даже в домашних условиях. Варенье, джем и компот из черной смородины — распространенные и знакомые блюда. Щербет считается некой экзотикой, хотя его тоже можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить щербет в домашних условиях?

Для приготовления щербета потребуются следующие компоненты:

  • Вода — 120-150 мл (примерно полстакана)
  • Сахар — 100 г
  • Ягоды черной смородины (свежие или замороженные) — 0,5 кг.
Читайте также:  Полезный ужин для беременной

Можно использовать еще лимонный сок и яичный белок, но необязательно.

  1. Для начала необходимо промыть ягоды черной смородины, перебрать их, очистить от зелени
  2. В отдельной кастрюльке нужно растворить сахарный песок в воде, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и подержать не более 2-х минут
  3. Черную смородину нужно тщательно размешать до однородной массы толкушкой или использовать для этого блендер. В последнем случае масса будет более равномерной, без шкурок и семечек. Если же прибегать к помощи толкушки, то стоит протереть ягоды дополнительно через сито.
  4. Далее пюре из черной смородины нужно хорошенько перемешать с сахарным сиропом
  5. В простом варианте приготовления щербета следующим этапом масса просто раскладывается по стаканчикам и ставится в холодильник на несколько часов.

Еще один рецепт щербета из черной смородины приведен в видео:

Усложненный вариант рецепта и пищевые показатели

Чтобы консистенция блюда была практически идеальной, щербет несколько раз вынимается из формы, режется на кусочки, перемешивается в блендере и снова помещается в контейнер. Можно добавить яичный белок в процессе приготовления. В этом случае щербет будет выглядеть, как подтаявшие снежки.

Если времени на 2-ой вариант рецепта не находится, расстраиваться не стоит, в любом случае блюдо получится вкусным и полезным. Щербет можно заготовить и впрок, накрыв пищевой пленкой и поставив в морозилку.

Черная смородина — одна из самых низкокалорийных ягод. Поэтому можно не беспокоиться, что сладости из нее повлияют на фигуру. Калорийность 100 г этого десерта — всего 132 ккал. При этом в нем совсем не содержится жира, холестерина. Приготовленный самостоятельно щербет лишен усилителей вкуса, консервантов, иных пищевых добавок, что выгодно отличает его от готовых продуктов. А по содержанию витаминов мало что может поспорить с черной смородиной.

Ссылка на основную публикацию
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шанежки с колбасой и сыром
Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
Шанежки с курицей и грибами
Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Adblock detector