Если выбирать между жареной рыбой и рыбкой, тушенной в сметане с овощами, предпочту второй вариант. Какая разница, откуда выбирать кости, и в том, и в другом блюде они будут. Но к обжаренным кусочкам обязательно подать нужно ещё и гарнир, а вот к тушеной рыбе его специально можно не делать, поскольку сами овощи выступают в этой роли. В общем, основные преимущества на лицо. Для тушения подойдёт любая рыба, будь то морская или речная, неважно, у меня в морозильнике лежала щука – рыбка на любителя из-за своего специфического запаха, однако её мясо по количеству полезных веществ не уступает дорогим сортам рыбы. Итак, если есть желание приготовить щуку в сметане с овощами, предлагаю воспользоваться предложенным пошаговым рецептом….
Ингредиенты
- щука – 1 шт.__NEWL__
- морковь – 3 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
- сметана – 250 г__NEWL__
- соль и специи – по вкусу__NEWL__
- 2 столовые ложки подсолнечного масла__NEWL__
- примерно рюмка воды__NEWL__
Стараюсь замораживать речную рыбу уже в очищенном виде. Тогда с ней очень удобно работать, нужно всего лишь разморозить, промыть, отрезать плавники и хвост, т.е., как понимаете, больших трудностей подготовка рыбы не вызывает, как и не отнимает много времени. Если же у вас тушка целая, то для начала избавьтесь от чешуи, затем удалите внутренности, плавники, отрежьте голову. Кстати, из головы получается вкусная уха, поэтому её выбрасывать не стоит, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру – при желании сварите супчик дома или же в котелке на природе.
Когда щука полностью подготовлена, чистим, моем овощи. Морковку трём на средней тёрке, лук шинкуем и перекладываем в сковороду.
Бросаем в неё же 2-3 щепотки соли, перемешиваем. Вливаем чуток масла. Рыбу режем на куски, немного солим и приправляем специями.
Укладываем кусочки на овощную подушку.
Можно ещё немного посолить, а можно и не делать этого, если боитесь пересолить блюдо. Смазываем рыбу сметаной.
Если у вас она жирная, то вы ей именно смажете кусочки, если же жидкая, то поливаем ею щуку с овощами. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20. За это время содержимое закипит и начнёт тихонько бурлить.
Затем слегка шевелим кусочки, но ни в коем случае не переворачиваем, они просто развалятся, доводим щуку с овощами до полной готовности. Как подать, решайте сами. В любом случае, будет вкусно. Приятного аппетита!
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.
И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.
Тушим щуку с овощами
Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.
Что нужно?
Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:
- рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
- приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
- овощи;
- рис;
- масло для жарки.
Что делаем?
Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.
Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.
Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.
Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.
Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.
Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.
Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.
Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.
Тушим щуку в томатной пасте
Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.
Что нужно?
- рыба – 350 г;
- томатная паста – 100 г;
- вода либо бульон – 0,5 стакана;
- лук – 50г;
- растительное масло – 0,5 ст.л.;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- специи – по вкусу.
Что делаем?
Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.
У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.
Накрываем кастрюлю с рыбой и маринадом крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.
Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.
Как потушить щуку в майонезе
Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.
Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.
Что нужно?
Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:
- рыба;
- лимон;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- лук;
- майонез.
Что делаем?
Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.
Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.
Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.
Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.
После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.
Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.
Добавляем сметану к майонезу
К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.
Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.
Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.
Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Запеченная щука с картофелем и овощами
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (358)
- Горячие закуски (138)
- Холодные закуски (87)
Метки
Зубастую пятнистую пресноводную красавицу щуку часто называют царицей рек и озер. Она по своей природе хищница и жирок этой рыбке нагуливать некогда. Щучье мясо немного постное, но если его правильно приготовить, то блюда получатся просто великолепными на вкус. Сегодня я хочу поделиться с кулинарками своим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Щука тушеная в сметане с луком и морковью получается очень вкусной и нежной на вкус. По традиции, все этапы приготовления блюда я подробно расписала в рецепте и снабдила пошаговым фото.
- щука потрошеная – 2 кг;
- масло растительное – 30 мл;
- сметана – 250 гр;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- паприка — 1 ч.л.;
- поваренная соль – 1,5 ст.л.;
- карри – 1 ч.л.;
- перец черный горошек – 6-7 горошин.
Как приготовить щуку в сметане в мультиварке
Обратите внимание, что вес щуки в ингредиентах к моему рецепту приведен уже в потрошеном виде. Как правильно выпотрошить и разделать такую рыбку подробно описано в рецепте про жареную щуку.
И так, у предварительно очищенной и выпотрошенной щуки с помощью острого ножа отсекаем голову и хвост.
В дальнейшем из этих частей рыбной тушки Вы сможете приготовить вкусную уху или рыбный супчик.
Дальше, рыбку нарезаем на стейки толщиной не более двух с половиной сантиметров.
Щучьи стейки складываем в миску и посыпаем солью и оставляем на десять минут.
Используйте половину соли указанной в рецепте, вторая половина нам понадобится, чтобы посолить сметану.
Пока стейки просаливаются, мы займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, разрезаем пополам по длине корнеплода и шинкуем полукольцами.
Учтите, что слишком тонко морковку нарезать не стоит, чтобы она не развалилась во время приготовления блюда в мультиварке.
Луковицу, тоже, освобождаем от кожуры и режем толстыми полукольцами.
Мультиварку устанавливаем сразу в режим «тушение» либо «томление» на сорок минут. Если таких режимов нет, рыбку можно приготовить на режиме «выпечка», только время приготовления сокращаем до получаса.
Если будете тушить щучьи стейки в режиме «выпечка», то советую периодически открывать чашу мультиварки и проверять готовность рыбы. Так как этот режим более мощный, щука тушеная в сметане с луком и морковью может приготовиться быстрее чем за полчаса. Если рыбка окажется не готова, а сметанная заливка испарилась, то нужно будет добавлять в процессе тушения немного водички. Этот момент зависит от особенности работы именно вашей мультиварки.
И так, на дно чаши мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем сначала нарезанный лук.
Затем, по всей поверхности чаши распределяем морковь.
Дальше — плотненько друг к дружке складываем щучьи стейки. Сверху на рыбку кладем лавровый лист и горошины перца.
Теперь, сделаем заливку из сметаны. Для этого нам нужно будет в сметану добавить соль, приправу карри, паприку и, если сметана немного густовата, добавьте, примерно, 50 мл теплой кипяченой водички.
Все ингредиенты перемешиваем. Заливка из сметаны и специй получается однородной и средней густоты.
Заливку из сметаны распределяем по поверхности рыбных стейков в мультиварке.
Закрываем крышку мультиварки и ждем когда щука тушеная в сметане с овощами дойдет до готовности.
Стейки из щуки тушеные в сметаной заливке в мультиварке получились нежные, просто волшебно вкусные аппетитные и ароматные.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно выкладываем кусочки рыбы на тарелочку. Сверху на рыбку кладем тушеные морковку и лук. Все это великолепие поливаем сметаной подливой и подаем к столу украсив зеленью.
Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью обычно подается на стол у нас в семье с гарниром из отваренного рассыпчатого риса либо с толченой картошкой-пюре. Вы можете презентовать блюдо с любым любимым в вашей семье гарниром. Приятного всем аппетита.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.