Шоколад из кэроба рецепт без какао масла

Шоколад из кэроба рецепт без какао масла

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г
  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл
  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.
Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка
  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов
  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля
  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Трюфели из кэроба

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу
  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколад – «гвоздь» десертов. Но натуральный шоколад из какао бобов содержит аллергены. Чем заменить лакомство? Попробуйте приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях.

Плоды кэроба – натуральный заменитель какао бобов. Растут плоды на вечнозеленом рожковом дереве в виде стручков. Семена из стручков используются для приготовления порошка. По цвету сыпучая масса коричневая, сладковатая на вкус с приятным ароматом.

Порошок зерен кэроба служит основой для приготовления напитков, выпечки, десертов, конфет и шоколадок.

Как приготовить десерт из кэроба

В основе десерта служит сливочное мороженое. Вы любите пломбир? Берите его для десерта. Повторите пошаговый рецепт на своей кухне. У вас получится шикарное угощение для всей семьи.

Ингредиенты

  • 200 гр. кэроба в порошке;
  • 200 гр. масла какао;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по вкусу мороженое.

Процесс приготовления

  1. Приготовим сыпучую основу. Смешайте порошок и сахар. Можно просеять, но это не обязательно.
  2. На водяной бане растопите масло. Постоянно помешивайте. Как только кусочки разошлись, всыпьте основу. Перемешивайте до однородности. Смесь будет жидкая без комков.
  3. Слегка остудите смесь до комнатной температуры.
  4. Разложите мороженое шариками в креманки. Полейте шоколадом из кэроба. Рецепт окончен. Осталось поставить лакомство в морозилку на 10-15 минут.
Читайте также:  Польский белый гриб как приготовить

Шоколад с кэробом фундуком и изюмом

В качестве добавок выбран фундук и изюм. Вы можете взять любые другие орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Кроме продуктов для рецепта потребуется форма. Это могут быть обычные бумажные капсулы для выпечки. Или возьмите силиконовые формы, из них будет легко доставать готовые шоколадки.

Нам понадобится

  • 100 гр. порошка кэроба;
  • 100 гр. масла какао;
  • 3-4 ст. л. сиропа (по желанию);
  • щепотку мелкой соли;
  • 15-20 гр. фундука;
  • 2 ст. л. изюма.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно обжарьте орехи на сухой сковороде. Либо подпеките в духовке при 180˚С. Орехи станут хрустящими. Очистите от кожицы. Оставьте остывать.
  2. Изюм хорошенько промойте. Залейте кипятком. Через минуту слейте воду. Ягоды обсушите на бумажном полотенце.
  3. Масло какао растопите в сотейнике. Посуду берите толстостенную, в ней продукты не пригорят.
  4. Не снимая сотейник с плиты, всыпьте порошок и соль. Активно промешайте до однородности. По вкусу добавьте сироп. Но и без него масса уже сладкая.
  5. Вылейте шоколадную заготовку по формам. Сверху побросайте фундук и изюм. Добавки моментально утопятся в сладкой смеси.

Рецепт шоколада из какао масла и кэроба

Для посыпки шоколада берите какао порошок или сахарную пудру. После застывания плитки получаются аппетитными на вид и очень вкусные. Заготовка полуфабриката в рецепте густая. Из нее при желании вы сделаете ручные конфеты любой формы.

Необходимые продукты

  • 50 гр. масла какао;
  • 5 ст. л. порошка кэроба;
  • 3 ст. л. молока или сливок;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • немного порошка какао.

Как приготовить

  1. В кастрюле растопите какао масло. Если кастрюля с тонким дном, соорудите водяную баню.
  2. Подсыпьте в масло порошок кэроба, добавьте меда. Тут же быстро перемешайте массу. Влейте молоко или сливки. Еще раз перемешайте.
  3. Выложите смесь в форму. Верх разровняйте. Посыпьте какао. Держите форму в морозилке 2,5-3 часа. Потом вытащите застывшую плитку.

Советы по приготовлению

  • Кэроб продается не в каждом магазине. Лучший вариант – заказать порошок через интернет-магазин. Пользуйтесь сайтами крупных поставщиков. Они закупают продукты в больших объемах. Это позволяет делать клиентам скидки.
  • Для приготовления шоколада из кэроба берут сушеные зерна из стручков, порошок из сырых или обжаренных зерен. А также сироп с добавлением сахара.
  • Хотите сделать оригинальные конфеты и шоколад из какао масла и кэроба? Добавляйте вкусовые ингредиенты. Капля ликера, вяленые ягоды, семечки и кедровые орешки сделают десерт уникальным.

Вы любите специи? Добавьте в рецепт десерта молотый имбирь, корицу или анис. Смешайте с пряностями кэроб. Шоколад получится вкуснейшим.

Если вам по состоянию здоровья или из-за лишнего веса нельзя есть обычный шоколад, но очень хочется себя побаловать любимым лакомством, попробуйте альтернативу из плодов рожкового дерева. Шоколад из кэроба и другие десерты из этого продукта имеют множество плюсов в сравнении со своими прототипами, приготовленными с какао-порошком.

Кэроб не вызывает аллергической реакции, не содержит возбуждающий кофеин, имеет собственную сладость, поэтому позволяет исключить из рецептуры сахар. Это настоящая «находка» для аллергиков, диабетиков, людей, страдающих от ожирения и просто увлекающихся здоровым питанием.

Как приготовить десерт из кэроба

С кэробом можно готовить любые блюда, в которые вы обычно добавляете порошок какао: кексы, блинчики, оладьи, смузи, шоколадную плитку, конфеты (трюфели), горячий шоколад. Разумеется, вкус десертов несколько изменяется, но они становятся гораздо полезнее, ведь можно уменьшить норму сахара и богатый состав плодов рожкового дерева тоже «сделает свое дело».

Пред тем, как готовить из экзотического кэроба, нужно разобраться в тонкостях его покупки и применения:

  • Качество продукта зависит от фирмы-производителя, даты изготовления, срока годности – обязательно проверяйте эти сведения на упаковке.
  • Для приготовления кэроба используются сырые или обжаренные зерна. Вкус конечного продукта отличается: сырые плоды рожкового дерева имеют серо-розовый оттенок и пахнут орехом, а обжаренные семена темнеют и отличаются кисловато-карамельными вкусовыми нотками. Больше всего напоминает шоколад по виду и аромату сильно обжаренный кэроб (он самый темный, почти черный).
  • Лучше всего покупать не обжаренные зерна (в них лучше сохраняются полезные элементы). Их стоит самостоятельно обжаривать и смолоть. Чем сильнее обжарка, тем слаще. Вам не придется добавлять сахар или удастся существенно уменьшить его норму в домашнем десерте (продукт сам по себе сладок, благодаря содержанию значительного количества фруктозы).
  • Учитывайте, что кэроб достаточно калориен, в нем содержится 700 ккал на 100 грамм порошка.
  • Самостоятельно перемалывая семена, вы улучшите вкус шоколада. Готовый магазинный порошок имеет слишком вяжущий привкус. Жесткие стручки измельчите при помощи кофемолки и просейте – с таким ингредиентом у вас получится воздушный шоколад. В непросеянном кэробе всегда есть крупинки – они тоже придают определенную прелесть десертам и содержат много полезных веществ.
  • Выбирайте масло какао холодного отжима. Не покупайте его в аптеке (там продается очищенный продукт без шоколадного запаха). В магазине здорового питания вы сможете купить хорошее какао-масло и плоды рожкового дерева.
  • Соблюдайте рекомендуемые в рецепте пропорции ингредиентов. Излишки порошка сделают массу чрезмерно густой – ее невозможно потом разбавить.
  • Не стоит нагревать смесь выше 40 градусов, иначе исказится вкус шоколада.
  • Микроволновая печь плохо влияет на структуру продукта – от использования этого устройства лучше отказаться.
  • Царегра́дские рожки прекрасно сочетаются с пряностями. Обязательно добавьте в десерт ваниль, корицу, имбирь. Смешайте добавки с порошком, а затем добавляйте влажные ингредиенты.
Читайте также:  Дрожжевой пирог с творожной начинкой

Теперь, когда вы вооружены полезными знаниями, давайте приготовим шоколад из кэроба с маслом какао по базовому рецепту.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • масло какао – 75 грамм;
  • порошок кэроба (сначала обжарьте и смелите зерна, потом взвешивайте) – 60 грамм;
  • сухое молоко – 45 грамм (можно 100 миллилитрами обычного молока).

Процесс приготовления

  1. Масло какао нужно растопить на водяной бане (нагрев не выше 40 градусов).
  2. В растопленное масло введите смесь сухого молока и порошка кэроба. Если вы используете жидкое молоко, его нужно предварительно подогреть. Хорошо перемешайте и уберите загустевшую массу с плиты.
  3. Разлейте теплую массу в силиконовые формочки и через 10 минут поставьте их в холодильник. Если вы пользуетесь металлическими формочками, выстелите их пищевой пленкой, чтобы можно было достать шоколадки.
  4. После полного застывания шоколада, его можно вынимать из формочек и пробовать.

Если вы не сидите на строгой диете и не считаете каждую калорию, можете разнообразить вкус десерта кусочками сухофруктов (кураги, чернослива, вишни и другими), орешками, цукатами. Эти компоненты просто нужно насыпать в формочки после того, как разольете в них «шоколадную» массу.

Как можно разнообразить рецепт

Шоколад из кэроба можно приготовить без масла какао. Кокосовое масло, которое продается в продуктовом отделе, в сочетании с кэробом уменьшает аппетит, помогает бороться с лишним весом. Если похудение для вас актуальная тема или вы любите эксперименты, попробуйте приготовить шоколад из таких ингредиентов:

  • масло кокоса (неочищенное) – 1 столовая ложка;
  • кэроб (порошок) – 3 столовых ложки;
  • молоко – 150 грамм;
  • сгущенное молоко – 100 грамм.
  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Насыпьте в закипевшую жидкость кэроб и продолжайте кипятить, постоянно перемешивая.
  3. Используя водяную баню (композицию из двух емкостей: в нижней – кипит вода, в верхней – находится продукт), расплавьте кокосовое масло.
  4. В жидкое масло влейте кипящее молоко с кэробом, перемешайте.
  5. Добавьте сгущенку и проварите около минуты. Затем уберите смесь с плиты.
  6. Остудите смесь до едва теплого состояния, разлейте в силиконовые формочки и поместите в холодильник.

Когда шоколадки застынут, можно лакомиться!

Ссылка на основную публикацию
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шанежки с колбасой и сыром
Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
Шанежки с курицей и грибами
Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Adblock detector