Шоколадное вино choco vine

Шоколадное вино choco vine

Вот говорят, что шоколад и вино не сочетаются, хотя многие ой как любят закусить вино шоколадом, и тем самым все испортить. Но сейчас речь не об этом.

Жизнь любителей этого сочетания теперь станет чуточку проще, так как появилось вино, красное вино, с ярким ароматом шоколада.

Сочетание, на самом деле, необычное, так как и вино, и шоколад имеют очень насыщенный, яркий вкус, невероятно сильный. Поэтому-то их и не советуют употреблять совместно — перебивают/заглушают/подавляют они друг друга. Мало того, шоколад обычно делает вино кислым и невкусным.

Но, как ни странно, специальные шоколадные вина (да, их выпускает не одна компания) получают очень даже неплохие отзывы.

Самые известные производители шоколадного вина:

Chocolate Shop

Это уникальная смесь вина с черным шоколадом. Оно обладает нотами черемухи, какао и мягкой ванили.

Крепость такого вина 12%. Пьют его слегка охлажденным в чистом виде или с кусочком льда в бокале.

Cocoa di Vine

Тоже весьма удачное сочетание. Вино с легким карамельным и ванильным привкусом. Но в отличии от первого варианта в том, что Cocoa di Vine — это десертное вино, то есть его хорошо подавать к мороженому, печенью, тортам, ну, или в качестве ингредиента для коктейлей.

ChocoVine

Это вино — смесь голландского шоколада с французским вином. Вот такие изыски. Вкус у этого вина, пожалуй, самый необычный из всех представленных. Но его секреты производитель не раскрывает.

Кстати, это вино нельзя смешивать с другими алкогольными напитками, так как оно может свернуться.

Шоколадное вино — штука в России редкая. Его не купить в магазине. Так что ждем и пьем обычное вино, которое можно купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Особенно впечатляют эксперименты азиатов. Чего только они не придумают. Мы считаем, что для того, чтобы «втюхивать» это все добро туристам, желающим приобрести что-то экзотичное, но сами азиаты выдают эти напитки за чудо-средства из народной азиатской медицины.

Если спросить у обывателя: «Какое самое дорогое в мире вино?», скорее всего, он ответит: «То, что является самым старым». Так уж сложились стереотипы: мы считаем, что лучше всего то вино, которое дольше всего хранится. На самом же деле все не совсем так. От времени многие вина портятся, превращаясь в уксус. Некоторые вина особенно хороши молодыми, и оставив их на длительное хранение, вы рискуете так и не познать всю прелесть их вкуса. Так от чего же тогда зависит цена вина? Откуда берутся дорогие вина?

История джина начинается в Голландии. Не удивительно, что изначально этот напиток создавался в качестве лекарства. Так начинается история фактически любого напитка, появившегося в те времена.

Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах.

Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.

Основные производители шоколадного вина

Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.

Читайте также:  Полезный завтрак для беременных

Chocolate Shop

Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Крепость: 12,5%.

Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи.

Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие.

Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.

Cocoa di Vine

Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками.

Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется.

Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому.

По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты.

Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.

ChocoVine

Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина.

Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.

Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют.

По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.

Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао

Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.

С помощью мацерации (настаивания винного сусла на твердых частях ягод) можно получить продукт с тонким шоколадным или кофейным ароматом. Это происходит благодаря выделяемым косточками и кожицей винограда фенольным веществам.

Некоторые сорта винограда (каберне, мерло, совиньон и другие) сами по себе обладают легким шоколадным вкусом.

Настаивание в дубовой бочке, прошедшей особый обжиг, также способно придать напитку требуемый аромат.

И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.

Простой рецепт шоколадного вина

Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.

Ингредиенты

Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г

Вино сухое красное – 0,5 л

Вода – 4 ст. ложки

Метод приготовления

В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.

Растопить на слабом огне.

В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.

Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.

Изысканный рецепт шоколадного вина

Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.

Ингредиенты

Вино сухое красное – 1 л

Вода – 2 стакана

Какао-порошок – 2 ст. ложки

Сахар – 4 ст. ложки

Горький шоколад – 1 плитка

Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)

Мускатный орех – 1 ч. ложка

Цедра одного лимона

Метод приготовления

Какао растворить в теплой воде.

Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.

Довести до кипения, варить 3 минуты.

Уменьшить огонь, влить вино.

Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.

Рецепт шоколадного вина с молоком

Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Молоко обезжиренное – 1 стакан

Какао-порошок – 10 ст. ложек

Вино сухое красное – 250 мл

Метод приготовления

Отделить яичный желток и смешать его с молоком.

Читайте также:  Вкусный торт без выпекания

Всыпать какао, взбить полученную смесь венчиком или миксером.

Соединить вино и коньяк, добавить корицу.

Влить молочно-шоколадную смесь в алкоголь.

Взбить напиток до густой пены.

Ошибка или есть что добавить?

Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.

Гармония вкусов

Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:

  • Белый шоколад категорически противопоказан вину. В сравнении с очень сладким десертом любое вино покажется кислым.
  • Для ликеров, настоек и крепленых вин подойдет молочный шоколад — его сладость хорошо оттеняет привкус алкоголя. Можно так же смягчить слишком кислое сухое вино, но его аромат будет потерян. В этом случае вы получите удовольствие от шоколада, а не от вина.
  • Черный шоколад подходит к сухим, полусладким и сладким винам, но важно учитывать процентное содержание какао. Если какао не больше 60%, букет сухого вина не пострадает, но шоколадный аромат будет почти неразличим. Полусладкое вино с ярким вкусом прекрасно выдерживает сочетание с горьким 78%-процентным шоколадом. Идеально дополняют друг друга сладко-терпкие вина и черный шоколад. От такой комбинации остается очень приятное послевкусие.

Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

  • Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
  • Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
  • Обезжиренное молоко — 185 мл

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

Рецепты шоколадного вина

В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условия:

Рецепт №1 «Простой»

  • Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Вода — 4 ложки
  1. На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
  2. Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
  3. Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.
Читайте также:  Рецепт хот дога с сосиской

Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.

Рецепт №2 «Европейский»

Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.

  • Красное сухое вино — 1 литр
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Порошок какао — 2 столовых ложки
  • Плитка черного шоколада
  • Корица — молотая (2 ч. л) и палочки (2 шт.)
  • Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Цедра одного лимона
  1. Размешайте какао в теплой воде.
  2. Нагрейте воду, добавьте сахар, измельченный шоколад, специи, какао.
  3. Варите 3 минуты при кипении.
  4. Убавьте огонь и влейте вино.
  5. Прогрейте минут пять, не давая закипеть.

Рецепт №3 «Торжественный»

Этот вариант шоколадного вина отличается богатым вкусом и густой консистенцией.

  • Обезжиренное молоко — 1 стакан
  • Коньяк — 100 мл
  • Порошок какао — 10-12 л.
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Корица — щепотка
  • Яйцо — 1
  1. Отделите сырой желток от белка.
  2. Смешайте желток с молоком.
  3. Добавьте какао и взбейте венчиком или миксером.
  4. Смешайте вино с коньяком, добавьте корицу.
  5. Влейте молоко с какао в алкоголь и взбейте крепкую пену.

Шоколадное вино от лучших производителей

Напиток в последние годы переживает всплеск популярности благодаря тому, что его выпуск наладили несколько компаний. Ответить на вопрос, где можно купить шоколадное вино у нас, пока сложно. На полках магазинов этот товар еще не появился, но в интернет-магазинах такое вино есть, вы можете побаловать себя фирменным напитком, заплатив от $12 за бутылку.

Chocolate Shop

Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.

Cocoa di Vine

Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.

ChocoVine

Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете. Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется. Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.

Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки. Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность. Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.

Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Ссылка на основную публикацию
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шанежки с колбасой и сыром
Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
Шанежки с курицей и грибами
Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Adblock detector