Шоколадные кексы с вишней в силиконовых формочках

Шоколадные кексы с вишней в силиконовых формочках

Шоколадные кексы с вишней — рецепт очень простой и бюджетный. В нем используются какао-порошок и замороженные ягоды.

Выпечка получается мягкой, пушистой, с приятной вишневой кислинкой. Постарайтесь использовать качественный порошок какао, тогда она будет вкусно пахнуть шоколадом. А если хотите усилить его присутствие, то дополнительно приготовьте глазурь (или просто растопите плитку шоколада) и полейте кексы сверху.

Ингредиенты

  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • кефир 2,5% – 180 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • какао темный – 2 ст. л. с горкой
  • сливочное масло – 70 г
  • вишня без косточки (замороженная) – 100 г

Приготовление

Крупное куриное яйцо СО слегка взбейте со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влейте кефир, перемешайте венчиком или с помощью миксера. Все продукты должны быть комфортной комнатной температуры.

Отдельно в миске смешайте все сыпучие: просеянную муку, разрыхлитель, соду и какао.

Частями введите сухую смесь в тесто — старайтесь вымесить быстро, но качественно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Слишком долго работать миксером не стоит, так как от этого выпечка становится жестче. На этом этапе получится довольно густое тесто.

Влейте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло, перемешайте — тесто станет более жидким. В конце добавьте вишню (размораживать не нужно), еще раз перемешайте. Если используете замороженные ягоды, то кладите не больше 100 грамм (иначе кексы плохо пропекутся). Можно увеличить вес наполнителя до 150-200 грамм, но тогда вишню придется сначала разморозить и сцедить весь сок.

Заполните формы на 2/3 объема, оставьте немного места до верхней кромки, так как изделия при выпекании значительно вырастут в объеме. Удобнее всего использовать специальные бумажные вкладыши или силиконовые формочки (их ничем смазывать не нужно).

Читайте также:  Бадьян что это за растение фото

Выпекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.

Когда остынут, шоколадно-вишневые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно!

P. S. Шоколадный и вишневый вкус созданы друг для друга. Попробуйте пирог на тему этого же сочетания и шоколадный брауни с вишней.

Основные ингредиенты:

  • масло
  • яйцо
  • мука
  • сахар
  • какао
  • вишни
  • молоко

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
303 ккал.

Категория: Кексы

Шоколад с вишней – классическое сочетание, которое покорило многих. Вкуснейшие шоколадные торты с вишней стали неотъемлемым атрибутом многих праздников. Но не обязательно печь торты, чтобы насладится этим восхитительным вкусом. Достаточно приготовить кексы, которые удивят вас не только своим вкусом, но и легкостью в приготовлении.

Нам понадобится:
Масло сливочное – 180 г
Яйцо – 3 шт.
Мука – 230 г
Сахар – 180 г
Какао – 3 ст. л.
Молоко – 50 мл
Коньяк – 1 ст. л.
Вишня, очищенная от косточек (свежие, мороженые или с варенья) – 1 ст.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Приготовление с пошаговыми фото:

Ягоды очистим от косточек. Должно получиться примерно 1 стакан, но можно и больше добавить.

Приступим к тесту. В масло добавим сахар.

Разотрем масло с сахаром.

1,5 ч.л. разрыхлителя.

Наливаем немного коньяка для аромата.

Вливаем 50 мл. молока.

Добавляем какао. Если любите очень шоколадные кексы, то можно добавить какао и больше, но тогда следует и сахара положить чуть больше, потому что какао дает горчинку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густое.

Формочки смажем подсолнечным маслом или выложим бумажными формами.

Вишни можно добавить в тесто и перемешать, а можно положить сверху. Я решила сделать прослойку.

Читайте также:  Сметанный соус с овощами

Сначала положила в форму немного теста, затем насыпала ягоды, а сверху — еще 1 слой теста.

Теперь можно отправлять все в разогретую до 165 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 мин.

Пока кексы готовятся, не поленитесь и сделайте сахарную пудру для украшения.

Менее чем через полчаса все уже готово.

Посыпаем их сверху сахарной пудрой и подаем к чаю!

Среди множества современных и классических рецептов выпечки, шоколадный кекс с вишней – самое удачное сочетание двух вкусов, насыщенного шоколадного и кислого вишневого. Тесто на хороших домашних яйцах получается очень пышным и легким даже без добавления разрыхлителя. Оно быстро готовится, а простоту рецепта оценят даже самые неопытные хозяйки. Универсальное тесто с какао можно испечь с любой начинкой или без нее, а затем украсить готовые кексики или шоколадный кекс с вишней кремом либо сладкой глазурью.
Если вы не знаете, как приготовить шоколадный кекс, начните с простой порционной выпечки в силиконовых формах. Это удобная технология, благодаря которой тесто практически никогда не подгорает, особенно при дополнительном использовании бумажных вкладок. Если вы хотите приготовить вкусный кофейный или шоколадный кекс, рецепт лучше брать проверенный и простой. Кексы с шоколадной начинкой в домашних условиях готовить сложнее, чем добавить какао в само тесто.
Следуйте пошаговым инструкциям на фото, и через полтора часа на Вашем столе появится прекрасный мучной десерт для семьи и гостей. Поэтапный рецепт рассчитан на 10 порций средних размеров.

Ингредиенты Шоколадных кексов с вишней:

  • 100-120 г муки
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 куриных яйца
  • 10 вишен
  • 60 мл молока
  • 150 г масла сливочного
  • 30 г какао-порошка
  • 30 г ванильного сахара
  • Щепотка порошка мускатного ореха
  • Щепотка мелкой соли
Читайте также:  Выращивание томатов в теплице из поликарбоната видео

Рецепт приготовления Шоколадных кексов с вишней:

Яйца разбейте в удобную миску. Взбейте ручным миксером. Яичная смесь должна стать желтой и пенистой.

Добавьте пол стакана сахара.

Сливочное масло добавьте в мягком виде, оно должно быть комнатной температуры.

Остальные сухие ингредиенты и молоко добавьте точно отмеренными порциями.

Все содержимое миски снова взбейте миксером, как на фото. Шоколадная смесь не должна стать полностью однообразной, какао растворится, но кусочки масла должны стать как можно мельче.

Всыпайте муку по одной столовой ложке, тщательно замешивая шоколадное тесто вручную. Оно должно стать густым и пышным, похожим на крем. Жидкое тесто не будет расти в духовке.

Вишню помойте, очистите от косточек (по желанию).

Распределите порции шоколадного теста в силиконовые формы или во вложенные заранее бумажные корзинки, как на фото. Его должно хватить на 10 мучных десертов средних размеров. Внутрь каждой порции добавьте по одной ягоде. Если Вы решите выпекать один шоколадный кекс, рецепт теста Вам тоже подойдет для большой формы.

Для того, чтобы шоколадные кексики с вишней не подгорели в силиконовых формах, ставьте их в умеренно разогретую на самом слабом огне духовку. Теперь Вы знаете, как сделать шоколадный кекс дома. Вкусную пышную выпечку можно украсить стружкой шоколада или сахарной пудрой, как на фото. Но делать это нужно после того, как горячие кексы остынут.

Ссылка на основную публикацию
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шанежки с колбасой и сыром
Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
Шанежки с курицей и грибами
Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Adblock detector