Шоколадный кекс на кефире рецепт в духовке

Шоколадный кекс на кефире рецепт в духовке

Это именно тот рецепт, в который можно влюбиться с первого кусочка кекса. Шоколадный кекс понравится абсолютно всем сладкоежкам.

Для того, чтобы убедиться в том, что по такому простейшему рецепту можно приготовить очень вкусный шоколадный кекс, достаточно всего один раз его попробовать приготовить. Такая выпечка сразу же покорит сердце и захочется почувствовать шоколадный вкус мягкого кекса снова.

Данный рецепт хорош тем, что для него не требуется огромного количества ингредиентов и все они постоянно имеются практически на каждой кухне.

Готовится шоколадный кекс достаточно быстро и не требует особых навыков в кулинарии, поэтому его с лёгкостью смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Если есть желание, то подавать кекс можно вместе с различными джемами, мёдом или вареньем.

Так же получится очень красиво и невероятно вкусно, если кусочки кекса перед подачей посыпать сахарной пудрой и украшать с помощью свежих ягод и фруктов.

Ингредиенты:

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • Двести пятьдесят миллилитров кефира;
  • Мука — один стакан. Иногда уходит больше.
  • Сахар — один стакан;
  • Одно куриное яйцо;
  • Полторы маленьких ложки разрыхлителя;
  • Подсолнечное масло. две больших ложки.
  • Какао порошка столько же, сколько и растительного масла.

Для приготовления соуса нужно подготовить:

  • -сметану, какао и сахар ( все по две большие ложки).
  • одну ложку сливочного масла.

Поэтапное приготовления шоколадного кекса на кефире

Муку нужно обязательно просеять, затем добавить какао, сахар и разрыхлитель. Отдельно нужно смешать кефир, яйцо и подсолнечное масло. Затем жидкую и сухую смесь необходимо аккуратно взбить с помощью венчика или миксера (на небольшой скорости).

Что касается формы для выпечки, то определённых правил нет! Она может быть абсолютно любой формы. Силиконовой или алюминиевой.

Не важно. Главное перед тем, как заливать тесто, тщательно смазать форму растительным маслом. К

огда форма будет готова в неё необходимо аккуратно вылить все тесто и отправить все запекаться в духовку. Духовой шкаф должен быть обязательно предварительно прогретым до ста восьмидесяти градусов.

Время запекания от тридцати пяти до сорока минут. Готовность кекса можно с лёгкостью проверить старым способом — зубочисткой.

Соус готовится очень просто. Необходимо соединить все необходимые для него ингредиенты в одной ёмкости и тщательно перемешать. Затем поставить на огонь, дождаться пока полученная смесь закипит.

Важно! Во время приготовления соуса его нужно постоянно помешивать. После приготовления соус должен обязательно остыть.

Читайте также:  Салат из помидор к шашлыку

Готовность кекса можно проверять с помощью зубочистки. Если при протыкании кекса она сухая, то значит, что выпечка уже готова. Кекс нужно достать из духовки и прямо тёплый облить его полученным шоколадным соусом.

Для того, чтобы кекс успел пропитаться и его вкус стал более насыщенным, необходимо дать ему время остынуть и только потом подавать к столу.

Не смотря на простоту рецепта и минимальное количество ингредиентов, кекс получается очень вкусный и ароматный.

Скорее всего, что после такого десерта все хозяйки будут просить у вас этот рецепт, чтобы радовать своих близких такими же вкусностями.

Этот рецепт посвящается всем сладкоежкам и шоколадоголикам! Если вы любите все пахнущее какао-бобами, жить не можете без заветной плитки шоколада, то вам обязательно стоит испечь шоколадный кекс на кефире.

Кекс с какао-порошком, он чуточку влажный, но при этом нереально пористый, легкий и воздушный. Шоколадный бисквит можно просто есть вприкуску с чашкой крепкого эспрессо, а можно собрать целый торт — просто разрежьте на коржи и прослоите своим любимым кремом (подойдет сметанный, крем-ганаш и пр.).

Ингредиенты

  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • какао-порошок темный – 50 г
  • пшеничная мука – 150 г
  • сахар – 170 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • горячая вода – 70 мл
  • кефир – 120 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление

Включить духовку на разогрев до 180-190 градусов. Просеять в миску муку. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Все тщательно размешать столовой вилкой, чтобы сухие ингредиенты соединились и не было комочков какао.

В отдельную миску влить кефир, добавить к нему соду, перемешать. Сода погасится самостоятельно от кислоты — на поверхности появятся пузырьки.

На небольшой скорости миксера смешать кефир с яйцом, затем влить прямо из чайника очень горячую воду. Добавить растительное масло (подсолнечное рафинированное).

Порциями ввести сухие ингредиенты. Взбивать миксером недолго, только чтобы все соединились воедино.

Тесто должно получиться насыщенно-шоколадного цвета, с миллионом мелких пузырьков.

Перелить тесто в кольцо — форму нужно заранее смазать растительным маслом, а затем обсыпать мукой. Для выпечки лучше всего использовать именно кольцо, чтобы кекс пропекся равномерно по всей площади. Если все же будете печь в разъемной круглой форме, то подойдет диаметр 22-23 см.

Читайте также:  Sпарта сериал 1 серия

Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить без кусочков налипшего теста.

Остудить кекс в форме. Затем вынуть, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью — сам по себе бисквит умеренно-сладкий, так что приторно не будет.

В разрезе бисквит темный, почти черный. Вкусно пахнет какао. Шоколадный кекс очень пористый, воздушный, совершенно не сухой. Скорее заваривайте кофе и наслаждайтесь!

Аромат свежей выпечки придает дому ощущение тепла, уюта. Но не всегда хватает времени на приготовление нежной сдобы. Выручит простой и быстрый рецепт шоколадного кекса на кефире. Используя обычный кисломолочный продукт получится нежный, чуть влажный мякиш выпечки.

Шоколадные кексы на кефире — в духовке

При равномерном верхнем и нижнем нагреве в духовке сдоба пропечется равномерно, не опадет после открывания дверки. При подаче тепла только сверху или снизу важно вручную регулировать равномерность выпекания.

Если начинает подгорать при нижнем подогреве — под форму ставится открытая посуда с водой. Если при верхнем — нужно опустить выпечку пониже.

Секрет приготовления воздушной выпечки — смешивание сначала сухих ингредиентов, затем — жидких, потом соединение их между собой. Важно постепенно добавлять составляющие рецепта и тщательно перемешивать.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука — 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горький темный шоколад – 50 гр;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для глазури:

  • белый шоколад – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.
  1. Охлажденные яйца взбивают в пену со щепоткой соли. Можно, отделив белки от желтков, взбить отдельно белки, в другой посуде — желтки, затем аккуратно их соединить.
  2. Кефир добавляют к взбитым яйцам. Тщательно перемешивают с помощью миксера. Затем добавляют масло, перемешивают.
  3. В отдельную сухую посуду просеивают муку. Сюда добавляют разрыхлитель и сухое какао. Все перемешивают.
  4. Полученную сухую смесь постепенно добавляют к жидкой кефирно-яичной массе. С помощью миксера все тщательно размешивается.
  5. Измельченный темный шоколад вводится в тесто. Все перемешивается.
  6. Полученное тесто заливается в форму для выпечки. Ее ставят в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой: проткнув кекс, она должна остаться без налипшего теста.
  7. После остывания сдобу можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно растопить шоколад и масло сливочное на водяной бане. Однородной глазурью полить кекс.
Читайте также:  Закуски к глинтвейну рецепты с фото

Шоколадный кекс на кефире — в мультиварке

Все составляющие шоколадного кекса на кефире по рецепту смешиваются, загружаются, устанавливается режим выпечки. Верх выпечки может быть бледноватым. Поэтому его часто покрывают помадкой из шоколада или нежного заварного крема.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 70 гр;
  • соль – щепотка;
  • вишня без косточек – 150 гр;
  • масло сливочное или подсолнечное для смазывания чаши мультиварки – 1–2 ст. л.

Ингредиенты для помадки:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Просеянную муку засыпать в сухую посуду. Добавить разрыхлитель, измельченный шоколад, соль, сахар. Все перемешать.
  2. Сюда же залить кефир, добавить яйца. Тщательно размешав, засыпать ягоды. Тесто получается средней густоты.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто. Выбрать режим «выпечка». После сигнала об окончании выпечки перевернуть на блюдо получившийся кекс.
  4. Для помадки смешать сахар, сметану, порошок какао, размягченное сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Слегка остудить, полить кекс.

Шоколадные кексы на кефире — в микроволновке

Выпекается сдоба в микроволновке не более 5 минут.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 8 ст. л.;
  • какао сухое – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • масло размягченное сливочное или подсолнечное – 3 ст. л.;
  1. В чашу засыпается мука, какао, сахар. Все перемешивается.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо. К нему добавляется кефир, масло.
  3. Смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. В раздельные формочки для кексов разливается полученная масса.
  4. По 3–4 формочки ставятся в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность. После извлечения раскладываются на тарелке, посыпаются сахарной пудрой.

Приготовление кекса шоколадного на кефире не требует богатого кулинарного опыта и дорогих ингредиентов.

Выпечка занимает не более полутора часа даже у начинающей хозяйки. При этом составляющие многих рецептов есть в каждом доме. А результат порадует самых избалованных домочадцев своей нежностью, тонким шоколадным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шанежки с колбасой и сыром
Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
Шанежки с курицей и грибами
Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Adblock detector