Шоколадный кекс на маргарине

Шоколадный кекс на маргарине

Шоколадный кекс на маргарине имеет довольно необычную технологию приготовления и при этом очень простую! Но попробовав его однажды испечь, вы больше не сможете себе отказать в этом удовольствии! Вкусно и просто одновременно! Благодаря нашему рецепту, вы ни один раз порадуете своих родных вкусной домашней выпечкой!

Ингредиенты:

  • маргарин (можно заменить сливочным маслом) — 250 гр.;
  • какао — 4 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 0.5 ч.л.;
  • мука — 2 ст.

Шоколадный кекс, рецепт

  1. Возьмите алюминиевую кастрюльку или ковшик, и растопите там маргарин.
  2. В кипящий маргарин добавить какао, сахар и молоко, перемешать и еще раз довести до кипения. Охладите.
  3. В охлажденную массу добавьте яйца, соду и муку. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, добавьте муки чуть больше. Перемешайте, можно взбить миксером.
  4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте при температуре 180°С 35-40 минут. Проверяйте кекс на готовность спичкой, когда сухая — готов. Все зависит от духовки.

Можно подавать шоколадный кекс прямо вот так на стол, он уже вкусный, можно использовать как основу для торта, приготовив любимый крем и глазурь. Мы использовали глазурь, которую рассказывали как готовить в этом рецепте.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

1. Шоколадный кекс «Классический»

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин/масло — 200 гр.
  • порошок какао — 4 ст.л.
  • сахар — 1-1 ½ ст.
  • молоко — ½ ст.
  • сода — ½ ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Приготовление:

Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.

Отлейте 8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.

Размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.

Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
Поставьте в холодильник.

Приятного вам чаепития!

2. Шоколадный кекс «Отменный»

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • мука – 2 ст.
  • сухое молоко — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • масло — 50 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Приготовление:

  1. Хорошо разогрейте духовку при 200-220 градусов.
  2. Смешайте воду, растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В миске взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, сухое молоко, разрыхлитель и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой.
  5. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.
Читайте также:  Салат курица шампиньоны лук жареный морковь

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

3. Шоколадный кекс «Быстрый»

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко — ¼ ст.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Приготовление:

    1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
    2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
    3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности.

    Шоколадные кексы готовятся довольно просто и не требуют наличия дорогостоящих компонентов, при этом подобная выпечка способна порадовать любого сладкоежку. В статье будут приведены примеры различных вариаций приготовления подобного лакомства, из которых можно выбрать рецепт даже для настоящих гурманов.

    Классический рецепт

    • 200 г маргарина;
    • 45 г сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 400 г муки;
    • 100 г изюма;
    • 90 г какао-порошка;
    • пол-ложки пекарского порошка;
    • 100 мл молока.

    Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:

    1. Поломать на небольшие куски маргарин и растопить его.
    2. Всыпать сахарный песок и какао-порошок, помешать, влить молоко и довести на слабом огне до кипения.
    3. Четверть полученного состава отлить в отдельную посуду – на выходе этим будет украшено готовое лакомство.
    4. В оставшуюся смесь вбить яйца, всыпать соду, добавить изюм, помешать.
    5. Порционно вести последний ингредиент.
    6. Выпекать в формочках при 160–180 градусах в течение получаса.
    7. Сверху выпеченные и немного охлажденные кексы с какао украшаются глазурью.

    Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.

    Шоколадные кексы на сметане

    Существует еще один рецепт простого шоколадного кекса в духовой кабине. Для готовки следует взять:

    • 340 г сметаны;
    • 75 г какао-порошка;
    • полстакана сахарного песка;
    • 1 яйцо;
    • 250 г манной крупы;
    • пол-ложки соды.
    1. Соединить сметану с какао и сахаром.
    2. Добавить в полученную смесь яйцо, взбить.
    3. Высыпать манку и соду, вымешать до устранения комков.
    4. По этому рецепту следует выпекать кексы из какао на 180 градусах 30–40 минут.

    Диетические кексы

    • 1 яйцо;
    • 45 мл нежирного кефира;
    • 45 г овсяных отрубей;
    • 25 г сухого молока;
    • 5–7 г какао-порошка;
    • 5 г разрыхлителя.

    Вкусные низкокалорийные шоколадные кексы готовятся в несколько последовательных шагов:

    1. В миске соединяются отруби с порошком какао, сухим молоком и разрыхлителем.
    2. Во второй емкости смешиваются оставшиеся компоненты.
    3. Обе смеси соединяются, и тесто распределяется по формочкам.
    4. Время готовки в микроволновке – 10–12 минут при мощности 800 Вт.
    Читайте также:  Изготовить сидр из яблок в домашних условиях

    Кексы на молоке

    • 250 г муки;
    • 4 ст. л. какао-порошка;
    • 100 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 150 мл молока;
    • щепотка ванилина;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    1. В одной посуде перемешать сыпучие ингредиенты (кроме ванилина). Желательно просеять их через сито с мелкими отверстиями, чтобы обогатить тесто кислородом.
    2. В другой тарелке яйца смешать с маслом и ванилином, вылить к сухим компонентам и вымешивать до устранения комков.
    3. Выпекать на 170 градусах 20–25 минут.
    4. Готовый десерт украсить перед подачей кондитерской присыпкой.

    Рецепт без молока

    • 5 яиц;
    • 300 г сахарного песка;
    • 150 г любых орехов;
    • 200 г муки;
    • 90–95 г какао-порошка;
    • 50 г растворимого шоколада для приготовления горячего напитка;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 150 мл газированной воды;
    • 1 пакет разрыхлителя.
    • 100 мл сливок;
    • 75 г шоколада;
      35 г масла сливочного.

    Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.

    1. Яйца перемешать с сахаром до растворения кристаллов.
    2. К муке всыпать перемолотые орехи, порошок какао, растворимый напиток и разрыхлитель.
    3. Смесь из сыпучих компонентов соединить с яичным составом, вымешивать до удаления всех комков.
    4. Влить газированную воду и подсолнечное масло.
    5. Продолжительность выпекания – 90 минут при температуре 140–150 градусов.
    6. Верхушка и бока готового шоколадного лакомства украшаются глазурью, рецепт которой приведен выше.

    На заметку! Рецепт шоколадного кекса без добавления молока прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост или в случае непереносимости лактозы.

    На растительном масле

    • 3 желтка и 3 белка;
    • 200 г сахара;
    • 250 г муки;
    • 75 г какао;
    • 200 мл молока;
    • 125 мл растительного масла;
    • пол-плитки шоколада;
    • 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
    • пол-ложки соли;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:

    1. Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
    2. В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
    3. Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
    4. В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
    5. Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
    6. Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
    7. Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.

    Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.

    На глазури

    • 200 г маргарина;
    • 300 г сахарного песка;
    • 125 мл молока;
    • 90–95 г какао;
    • 400 г муки;
    • 4 яйца;
    • пол-ложки соды;
    • щепотка ванилина.
    1. Поломать маргарин на куски, положить в металлическую емкость с сахарным песком и какао-порошком, сверху залить молоком.
    2. Вскипятить полученный состав, проварить несколько минут, не забывая мешать, отставить охлаждаться.
    3. Просеять в смесь сыпучие компоненты, указанные в рецепте.
    4. В отдельной посуде взбить оставшиеся ингредиенты и добавить их к тесту.
    5. Выпекать 25–30 минут на 190 градусах.
    Читайте также:  Рецепты с сиропом гренадин

    С шоколадной начинкой

    • 2 плитки черного шоколада;
    • полпачки сливочного масла;
    • 5 белков и 3 желтка;
    • 50 г сахара;
    • 75 г муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • щепотка соли.

    Кекс с шоколадом внутри готовится в несколько этапов:

    1. Измельчить две сладкие плитки, распустить его с маслом, остудить.
    2. Белки и желтки взбить с сахаром до появления белой пены.
    3. Соединить сладкую масляную смесь с яичной, всыпать муку и сахарную пудру, мешать до устранения всех комков.
    4. Заполнить формочки тестом и выпекать на протяжении 6–9 минут.

    При готовке кексов с жидкой шоколадной начинкой, именуемых фондан, важно не передержать десерт в духовке, иначе сердцевина застынет. Спустя 6 минут начинка будет очень жидкой, а по истечении 7–8 минут жидкость останется только в центре выпечки.

    С двойным шоколадом

    • 100 г черного шоколада;
    • 150 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 100 г муки.
    1. Поломать плитку, растопить, оставить немного охладиться.
    2. К заранее размягченной масляной массе перелить шоколадную основу и вбить три желтка.
    3. Смешать две смеси в одной емкости.
    4. Всыпать муку, помешать ложкой.
    5. Отдельно взбить белки и влить постепенно в тесто.
    6. Время готовки – 30 минут на 180 градусах.

    Приготовленные кексы с шоколадным тестом поливаются сверху растопленным шоколадом – это помогает насытить вкус лакомства.

    Шоколадный кекс в микроволновке

    • 1 яйцо;
    • 25 г какао-порошка;
    • 45 г сахара;
    • 90 мл молока;
    • 45 мл подсолнечного масла;
    • 75 г муки;
    • по щепотке разрыхлителя и соли.

    Быстрый способ готовки шоколадного кекса:

    1. В сотейнике перемешать яйцо, молоко и подтаявшее масло.
    2. Порционно просеять сыпучие ингредиенты.
    3. Всыпать сахар и соль, вымешать до однородной массы.
    4. Разлить готовое тесто по формочкам, заполняя их до середины и выпекать в микроволновке несколько минут при мощности в 700–800 Вт.

    На выходе получается суховатая выпечка, которую рекомендуется украсить сверху сгущенкой, глазурью или вареньем.

    Маффины

    • 300 г муки;
    • 75 г какао;
    • 100 г маргарина;
    • 75 г сахара;
    • 2 желтка и 2 белка;
    • 225 г черного шоколада;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 мл молока;
    • щепотка соли;
    • по 5 г разрыхлителя и ванильного сахара;
    • пол-ложки соды.
    1. В посудине взбить размягченные куски маргарина с ванильным и обычным сахаром, добавить желтки.
    2. Растопить удобным способом шоколад, оставить немного охладиться.
    3. Сладкую массу влить в маргарин, добавить сметану.
    4. В основную смесь просеять половину сыпучих компонентов, затем влить 100 мл молоко и хорошо вымешать.
    5. Добавить оставшуюся муку и молоко, мешать до получения однородной массы.
    6. Отдельно взбить до стойких пиков белки, ввести небольшими порциями в тесто.
    7. Выпекать на 180 градусах 20–25 минут.

    Рекомендации к рецептам

    • Для приготовления различных вариаций шоколадных кексов с какао рекомендуется брать продукт в виде порошка – он отличается более высоким качеством, чем растворимая продукция, и позволяет добиться насыщенного вкуса.
    • Если в готовке отдается предпочтение шоколаду, следует выбирать товар без добавления примесей в составе и с высоким процентом содержания какао.
    • Не стоит забывать, что во время выпекания десерта не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа – это может привести к оседанию теста.

    Описанные рецепты помогут вам раскрыть таланты кондитера и радовать себя, а также своих близких каждый раз новой выпечкой.

    Ссылка на основную публикацию
    Шехзаде мустафа сын мехмеда
    Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
    Шанежки с колбасой и сыром
    Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
    Шанежки с курицей и грибами
    Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
    Шея свинины в духовке в фольге
    Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
    Adblock detector