Готовка: 1 час 30 минут
Сливочно-шоколадный торт — это нежный, воздушный и тающий во рту торт-суфле. Нижний слой состоит из шоколадного бисквитного коржа. А два вида суфле готовятся на основе сливок, шоколада и взбитых белков. Благодаря взбитым белкам торт получается очень пышным, пористым и воздушным.
Преимущества рецепта
По сравнению с классическими бисквитными тортами, этот десерт отличается не только своим красивым внешним видом, но и вкусом.
Он станет действительно приятным завершением праздничного стола и не "утяжелит" ваше застолье.
Пористая и воздушная структура торта тает во рту. К тому же в суфле не используется сахар. Так как в суфле добавляют шоколад, этой сладости вполне достаточно. Таким образом торт получается нежно-сладким и не приторным.
Разновидности муссовых тортов
Муссовые десерты и торты из суфле готовятся намного проще, чем бисквитные, а также торты с большим количеством коржей.
Поэтому я предлагаю вам еще несколько подобных вкусных тортов:
- Яйцо куриное 4 шт
- Сливочное масло 80 г
- Молоко 150 г
- Мука 230 г
- Сахар 200 г
- Какао 3 ст л
- Сода 1/3 ч л
- Сливки 35% 600 г
- Сахарная пудра 170 г
- Шоколад 100 г
- Фрукты 300 г
- Вам понадобится: 12 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Обед
Для приготовления бисквита взбейте яйца с сахаром. Вмешайте к ним горячую смесь з молока и растопленного масла и смесь муки и соды. Добавьте какао.
Тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте в духовку при 180С на 50-60 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на 2-3 коржа.
Для крема взбейте жирные сливки с сахарной пудрой. Коржи пропитайте сахарным сиропом и прослоите сливочным кремом.
Соберите торт. Обмажьте верх и бока кремом.
Выровняйте верх и бока торта кремом. Из растопленного шоколада сделайте подтеки и украсьте торт фруктами. Дайте ему настояться несколько часов.
Приятного чаепития!
Приготовление не займет много времени!
Нежный тортик. Очень насыщенный и яркий вкус.
Вы оцените это сочетание!
Для бисквита:
- мука пшеничная-80 г
- яйца крупные-4 шт.
- несладкий какао-порошок-20 г
- лимонный сок-0.5 ч. л.
- масло растительное-1 ст. л.
- сахар-100 г
- сахарная пудра-1 ст. л.
Крем:
- молочный шоколад-200 г
- сливки 35%-ной жирности-350 мл
- кофе растворимый-1 ч. л.
Мусс из сливок:
- сливки жирные для взбивания-300 г
- Сгущенное молоко-150 г
- желатин быстрорастворимый-1.5 ч. л.
- вода-35 мл
Украшение:
Пропитка:
- растворимый кофе-5 г
- вода-100 г
- сахар-2 ч. л.
Форма диаметром 21 см.
Рецепт приготовления
Для начала готовим крем. Разогреть сливки, не кипятить, поломать шоколад и растопить его в сливках.
Добавить кофе, следить за тем, чтобы и шоколад, и кофе хорошо растворились, для этого лучше мешать венчиком.
Остудить, затем отправить в холодильник до охлаждения минимум на часов 6, чтобы крем хорошо взбился.
Готовим бисквит. Включаем духовку на температуру 180°С. Отделяем белки от желтков.
Просеиваем муку с какао-порошком и щепоткой соли. Взбиваем желтки с половиной нормой сахара до бела и растворения сахара.
Отдельно взбиваем белки,добавив лимонный сок с остальной половиной нормой сахара, взбивая, добавить 1 ст.л. сахарной пудры. Белки должны стать гладкими, как на меренгу.
Смешать аккуратно взбитые белки с желтками.
Делать это аккуратно, заворачивающими движениями лопаточкой
Добавить поэтапно просеянную муку с какао-порошком, перемешать лопаточкой. Несколько ложек отделить в отдельную посуду, добавить растительное масло.
Перемешать и отправить в основное тесто, перемешать быстренько до однородности
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом, утрамбовать лопаткой и выпекать около 45-50 минут до сухой палочки
Готовый бисквит вынуть из формы, пройдя по краю ножом и остудить.
Когда крем хорошо охладился взбить,начиная на минимальной скорости миксера до устойчивых пиков.
Разрезать бисквит на 3 равных коржа.
Пропитать корж кофейным сиропом, пропитывать нужно совсем немного.
Выложить слой крема. И так с остальными коржами
Чтобы края бока тортика получились, как у меня на фото, тортик обернуть пергаментом. Отправить тортик в холодильник.
Готовим мусс. Замочить желатин в прохладной воде (35-40 мл). Дать ему набухнуть на минут 5. Затем подогреть, не кипятить до растворения крупинок,процедить через марлю и остудить.
Взбить сливки до мягких пиков,добавить струйкой,не переставая взбивать сгущенное молоко у меня ушло чуть меньше половины банки (1 банка 380 г), затем влить желатин, взбить еще пару минут. Мусс готов.
Достать торт из холодильника, вылить мусс и отправить снова в холодильник до застывания мусса и пропитки тортика.
Аккуратно снять бумагу,посыпать верх тортика тертым шоколадом.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓