Шпроты в мультиварке скороварке

Шпроты в мультиварке скороварке

Шпроты — это, пожалуй, самая универсальная закуска. Подавать ее можно на тостах либо просто на хлебе или сделать из них салат. Но готовить шпроты можно не только из морской рыбы, есть рецепты и из речной рыбы и даже в томатном соусе. Сегодняшний материал расскажет, как приготовить это блюдо в мультиварке и в скороварке с подробным описанием.

Шпроты в мультиварке

Речная рыба свежая 800 г.

Масло рафинированное 100 г.

Перец горошком 6 шт.

Шелуха от лука 100 г.

Порядок приготовления шпрот в мультиварке

1. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, хвостовой и другие плавники, потрошим, разрезав брюшную часть, и промываем.

2. На дно мультиварки кладем вымытую и выжатую шелуху и приправу.

3. Далее укладываем рыбу плотными рядками.

4. Для заливки завариваем чай и процеживаем от чаинок.

5. Добавляем в заварку соль с сахаром и перемешиваем до растворения.

6. В полученную жидкость добавляем рафинированное масло и взбалтываем венчиком.

7. Сделанной жидкостью заливаем рыбу, выставляем на мультиварке режим "Тушение" и время 2 часа.

8. Когда шпроты будут готовы, остужаем их прямо мультиварке.

9. Затем перекладываем в тару вместе с оставшимся соком и оставляем в холодильнике дозревать еще на ночь. В итоге рыбка впитает в себя сок, а жидкость превратится в желе.

Рецепт шпрот в скороварке

Пропорции даны для четырех баночек по 500 мл.

Свежая рыбка уклейка 1,6 кг.

Растительное масло 9 ст.л.

"Жидкий дым" 4 ч.л.

Крепкий чай или шелуха от лука.

1. Очищаем рыбу от чешуи, убираем голову, внутренности, плавники и промываем.

2. Кладем тушки в баночки.

3. Наливаем в них чуть теплой воды до верха и прикрываем крышками. Если положить крышку плотно, тогда при закипании она вылетит.

4. Устанавливаем баночки в скороварку.

Примечание! Между банками и донышком аппарата необходимо расстояние. Если его не сделать, тогда банка разобьется. Можно на дно аппарата уложить чистую тряпочку или поддон.

5. Теперь заливаем воду в скороварку до уровня немного ниже крышек, закрываем ее и включаем прогрев.

6. Готовим через 30 минут.

7. Выпускаем воздух из аппарата в течение 4 минут. Так как если выпустить пар сразу, содержимое в банках может выплеснуться наверх.

8. При помощи захвата вынимаем банки из скороварки.

9. Добавляем в банки соль, примерно по 6 г на одну банку (1 ч.л.), ч.л. жидкого дыма, 2 ч.л. растительного масла и доливаем крутого кипятка до уровня крышки.

10. Чтобы рыбка приобрела румяный оттенок, вместо кипятка можно налить процеженную заварку либо навар шелухи от лука.

11. Пока заготовки горячие, закрываем крышки и, не давая им остыть, укладываем в скороварку. Если в скороварке не хватает воды, тогда доливаем кипяток, закрываем крышку и включаем нагрев.

Читайте также:  Если ты не со мной сколько серий

12. Когда скороварка начнет шипеть, готовим 1 час.

Крышку открываем, когда скороварка остынет полностью.

Шпроты в томатном соусе

Свежая рыбка 1 кг.

Рафинированное масло 150 мл + на жарку.

Перец горошком 4 шт.

Гвоздика 4 бутона.

Мука для обвалки рыбы во время жарки.

1. Разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, отрезаем голову и, вскрыв брюшко, убираем все потроха. При желании отрезаем плавники и хвостовую часть.

2. Теперь нарезаем подготовленную рыбу на средние куски, обмазываем ее в соли и оставляем на полчаса.

3. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Провариваем сначала томат.

4. Перетираем его сквозь сито, чтобы остались семечки и кожурка.

5. В томатную кашицу кладем рафинированное масло, лаврушку, горошины перца, бутоны гвоздики, сахар, соль и все перемешиваем. Оставляем на 10 минут мариноваться.

6. Наливаем уксус и ставим на средний огонь, пока жидкость не закипит. После закипания провариваем еще минут 15.

7. По одному обваливаем рыбные кусочки в муке со всех сторон и обжариваем на рафинированном масле. Кладем все кусочки в отдельную тарелку.

8. После раскладываем их по банкам и наливаем еще кипящий соус.

9. Теперь отправляем все банки на стерилизацию. Для этого наливаем в большую кастрюлю воду, доводим до кипения и держим банки в бурлящей воде не меньше одного часа.

10. Как только банки простерилизуются, укатываем их стерильными крышками.

Видео по теме статьи

Шпроты — это, пожалуй, самая универсальная закуска. Подавать ее можно на тостах либо просто на хлебе или сделать из них салат. Но готовить шпроты можно не только из морской рыбы, есть рецепты и из речной рыбы и даже в томатном соусе. Сегодняшний материал расскажет, как приготовить это блюдо в мультиварке и в скороварке с подробным описанием.

Шпроты в мультиварке

Речная рыба свежая 800 г.

Масло рафинированное 100 г.

Перец горошком 6 шт.

Шелуха от лука 100 г.

Порядок приготовления шпрот в мультиварке

1. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, хвостовой и другие плавники, потрошим, разрезав брюшную часть, и промываем.

2. На дно мультиварки кладем вымытую и выжатую шелуху и приправу.

3. Далее укладываем рыбу плотными рядками.

4. Для заливки завариваем чай и процеживаем от чаинок.

5. Добавляем в заварку соль с сахаром и перемешиваем до растворения.

6. В полученную жидкость добавляем рафинированное масло и взбалтываем венчиком.

7. Сделанной жидкостью заливаем рыбу, выставляем на мультиварке режим "Тушение" и время 2 часа.

Читайте также:  Белый шоколад по дюкану

8. Когда шпроты будут готовы, остужаем их прямо мультиварке.

9. Затем перекладываем в тару вместе с оставшимся соком и оставляем в холодильнике дозревать еще на ночь. В итоге рыбка впитает в себя сок, а жидкость превратится в желе.

Рецепт шпрот в скороварке

Пропорции даны для четырех баночек по 500 мл.

Свежая рыбка уклейка 1,6 кг.

Растительное масло 9 ст.л.

"Жидкий дым" 4 ч.л.

Крепкий чай или шелуха от лука.

1. Очищаем рыбу от чешуи, убираем голову, внутренности, плавники и промываем.

2. Кладем тушки в баночки.

3. Наливаем в них чуть теплой воды до верха и прикрываем крышками. Если положить крышку плотно, тогда при закипании она вылетит.

4. Устанавливаем баночки в скороварку.

Примечание! Между банками и донышком аппарата необходимо расстояние. Если его не сделать, тогда банка разобьется. Можно на дно аппарата уложить чистую тряпочку или поддон.

5. Теперь заливаем воду в скороварку до уровня немного ниже крышек, закрываем ее и включаем прогрев.

6. Готовим через 30 минут.

7. Выпускаем воздух из аппарата в течение 4 минут. Так как если выпустить пар сразу, содержимое в банках может выплеснуться наверх.

8. При помощи захвата вынимаем банки из скороварки.

9. Добавляем в банки соль, примерно по 6 г на одну банку (1 ч.л.), ч.л. жидкого дыма, 2 ч.л. растительного масла и доливаем крутого кипятка до уровня крышки.

10. Чтобы рыбка приобрела румяный оттенок, вместо кипятка можно налить процеженную заварку либо навар шелухи от лука.

11. Пока заготовки горячие, закрываем крышки и, не давая им остыть, укладываем в скороварку. Если в скороварке не хватает воды, тогда доливаем кипяток, закрываем крышку и включаем нагрев.

12. Когда скороварка начнет шипеть, готовим 1 час.

Крышку открываем, когда скороварка остынет полностью.

Шпроты в томатном соусе

Свежая рыбка 1 кг.

Рафинированное масло 150 мл + на жарку.

Перец горошком 4 шт.

Гвоздика 4 бутона.

Мука для обвалки рыбы во время жарки.

1. Разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, отрезаем голову и, вскрыв брюшко, убираем все потроха. При желании отрезаем плавники и хвостовую часть.

2. Теперь нарезаем подготовленную рыбу на средние куски, обмазываем ее в соли и оставляем на полчаса.

3. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Провариваем сначала томат.

4. Перетираем его сквозь сито, чтобы остались семечки и кожурка.

5. В томатную кашицу кладем рафинированное масло, лаврушку, горошины перца, бутоны гвоздики, сахар, соль и все перемешиваем. Оставляем на 10 минут мариноваться.

6. Наливаем уксус и ставим на средний огонь, пока жидкость не закипит. После закипания провариваем еще минут 15.

Читайте также:  Вкусная гречневая каша в мультиварке рецепт

7. По одному обваливаем рыбные кусочки в муке со всех сторон и обжариваем на рафинированном масле. Кладем все кусочки в отдельную тарелку.

8. После раскладываем их по банкам и наливаем еще кипящий соус.

9. Теперь отправляем все банки на стерилизацию. Для этого наливаем в большую кастрюлю воду, доводим до кипения и держим банки в бурлящей воде не меньше одного часа.

10. Как только банки простерилизуются, укатываем их стерильными крышками.

Видео по теме статьи

Шпроты — вкусные и ароматные рыбки, которые мы так часто используем для приготовления различных бутербродиков, греночек и салатиков, оказывается легко и просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления сего кулинарного шедевра можно использовать любую мелкую рыбешку (мойву, салаку или кильку). А так как у меня муж очень любит рыбачить, передо мной встал вопрос куда же деть огромное количество мелкой рыбки, которая при любом другом приготовлении становится очень костлявой и есть её невозможно. Я решила поэкспериментировать и приготовить шпроты из мелкого карасика в мультиварке-скороварке. Получилось очень вкусно и ароматно.

  • Вода — 1 стак.
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Лавровый лист — 5-7 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Рыба — 1 кг (Любая мелкая рыба.)
  • Соль — 1 ст. л. (С горкой.)
  • Чай черный — 1/4 стак.

Подготавливаем все ингредиенты.

Карасика или любую другую мелкую рыбку (мойву, салаку или простую кильку) чистим, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем.

В стакан или заварник высыпаем чайный лист.

Завариваем чай, крутым кипятком и настаиваем в течении десяти минут ( с количеством заварки не переусердствуйте, потому что если всыпать больше чайного листа, готовый продукт может стать горьковатым). Затем даем заварке остыть.

В чашу мультиварки-скороварки вливаем пару столовых ложек растительного масла.

Поверх выкладываем ровненькими слоями очищенную рыбку.

Выкладываем на рыбу лавровый лист.

Для приготовления заправки смешиваем в глубокой мисочке не полный стакан растительного масла, заваренный чай, соль и специи на ваше усмотрение (гвоздика или душистый перец горошком).

Заливаем полученной заправкой рыбку.

Закрываем крышкой мультиварку-скороварку. Закрываем клапан. Выставляем режим "Приготовление под высоким давлением" на пол часа. После звукового сигнала об окончании приготовления ждем минут десять, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Даем остыть. Выкладываем аккуратненько широкой ложкой или шумовкой на блюдо (перекладывать рыбку надо очень осторожно, потому что после такого приготовления она становится очень нежной, а косточки превращаются в сплошное нежное мясо). Украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шанежки с колбасой и сыром
Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
Шанежки с курицей и грибами
Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Adblock detector