Фото: amazingfood.ru
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить в мультиварке оригинальную версию супа шурпа – из свинины.
Со свининой шурпу обычно не готовят – как правило, для этого супа используются баранина или говядина, реже – птица. Однако и такой необычный вариант этого супа имеет право на существование, с чем особенно охотно согласятся все любители свинины.
Сделать шурпу из свинины в мультиварке сможет кулинар с любым опытом – это несложное блюдо, которым вы легко сможете приятно удивить ваших мужчин.
Рецепт шурпы из свинины в мультиварке
Фото: myshared.ru
400 г свинины на кости
по 2 луковицы и помидора
4 клубня картофеля
по 1 моркови и болгарскому перцу
Как приготовить шурпу из свинины в мультиварке:
Крупно нарезать свинину, выложить в чашу мультиварке с раскаленным маслом и обжарить на режиме «Выпечка» в течение 20мин.
Нарезать очищенные овощи: лук – полукольцами, морковь – кружками.
Нарезать крупно помидоры и болгарский перец, очищенный от семян.
Очистить и крупно нарезать картофель.
Выложить все подготовленные овощи в чашу мультиварки к мясу, исключая картофель, обжаривать еще 20мин, помешивая.
Выложить в чашу мультиварки картофель, приправить солью и специями, влить 2л кипятка, перемешать, включить режим «Тушение» и томить шурпу еще 1ч.
Готовую шурпу из свинины разлить по тарелкам и подать к столу горячей.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали готовить шурпу в мультиварке? Какой вариант приготовления этого супа вам больше по вкусу – в казане или в мультиварке? Поделитесь в комментариях своим мнением и впечатлениями.
Шурпа – очень густой, наваристый суп, популярный в восточной кухне. Рецептов десятки: готовят шурпу с мясом (классический вариант с бараниной), курицей, индейкой, добавляют разные специи, кислые фрукты, пряную зелень.
Все рецепты объединяет крупная нарезка продуктов, высокая питательность и калорийность готового блюда, обилие зелени и большого количества специй. Крупно режут не только мясо, но и овощи. К примеру, мелкий картофель допускается оставить целым, средний разрезать пополам, а крупный нарезать на 4-6 частей.
Шурпа из свинины, приготовленная в домашних условиях в мультиварке, по составу мало чем отличается от обычного рецепта, разве что специй поменьше. Само же приготовление гораздо проще: обжарили мясо с овощами, добавили воду, картошку, посолили и оставили в режиме «тушение» на час. В рецепте с фото шурпа готовится в мультиварке Polaris.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть с косточкой) – 450-500 гр;
- картофель – 3-4 крупных клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- острый перец стручковый – 1-2 шт. (по желанию);
- сладкий перец – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- кориандр, зира – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л;
- вода – 2 литра.
Как приготовить шурпу из свинины в мультиварке
Включаем мультиварку в режим «жарка» на 20 минут. Вливаем ложку растительного масла. Пока нагревается, режем свинину крупными кусками. Перекладываем в разогретое масло.
Обжариваем свинину до румяно-красноватой корочки, переворачивая по мере поджаривания.
Режем полукольцами лук, колечками острый перец и мелко рубим чеснок. Добавляем к обжаренной свинине.
Через две-три минуты, когда лук впитает жир и станет полупрозрачным, добавляем морковь, нарезанную крупными дольками.
Обжариваем морковь пару минут, всыпаем специи и нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Жарим овощи еще минуты две.
Режем крупными дольками или четвертинками спелые сочные томаты. Отправляем в кастрюльку к остальным продуктам. Даем слегка поджариться и оставляем тушиться, периодически помешивая.
После звукового сигнала вливаем два литра кипятка, солим по вкусу. Добавляем крупно нарезанный картофель. Переключаем мультиварку в режим «тушение», время выставляем 60 минут. Закрываем и оставляем томиться до звукового сигнала.
После сигнала выключаем мультиварку.
Разливаем шурпу по суповым тарелкам, присыпаем зеленью и тут же подаем к столу. Приятного аппетита!
Шурпа — очень известный суп, пришедший к нам из восточной кухни. Ее главные особенности — высокая жирность, использование большого количества зелени и пряностей и крупно, значительно крупнее, чем в других супах, порезанные овощи. По классическому рецепту шурпу готовят из баранины, однако допускается использовать и другое мясо, и даже птицу. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из свинины.
Кстати, рецепт приготовления шурпы допускает множество вариаций и "отклонений от канонов". Например, разрешается и даже приветствуется класть в нее различные фрукты: яблоки, абрикосы (курагу), айву, сливы. Я сегодня на столь смелый эксперимент не решилась, да и приправами особо увлекаться не стала (мужички мои не особо жалуют слишком острые кушанья). Ну а тем, кто любит попикантнее, шурпа дает огромный простор для творчества и кулинарной фантазии.
Кстати, свинину я взяла не слишком жирную, чем тоже несколько отступила от канонов. Но, на мой вкус, получилось даже лучше, и приготовленная по этому рецепту шурпа из свинины в мультиварке понравилась и мне, и мужу, и детям.
Рецепт приготовления шурпы в мультиварке.
Что необходимо для приготовления шурпы в мультиварке:
- 400 граммов свинины
- 4 картофелины
- 1 средняя морковка
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 2 помидора
- десертная ложка соли
- немного специй: хмели-сунели, зира
- подсолнечное масло
- 2 литра горячей воды
Как приготовить шурпу в мультиварке:
Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим "выпечка". Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.
Лук порежем полукольцами, морковь — кружочками.
Крупно порежем болгарский перец и помидоры.
И также крупно режем картошку.
Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.
Готовим оставшиеся 20 минут.
После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.
Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим "тушения" на 60 минут.
Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. Шурпа в мультиварке готова!
Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.