шурпа́ — шурпа, ы … Русское словесное ударение
Шурпа — Шурпа, один из многочисленных вариантов этого супа. Фото отсюда. Шурпа заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она… … Энциклопедия туриста
шурпа — Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности… … Кулинарный словарь
шурпа — курица с взъерошенными перьями , шурпатый растопыренный , шурпатиться ссориться , смол. (Добровольский), блр. шурпа кучерявый , ласкат., шурпаты, шурпасты шероховатый, растопыренный (о перьях) , шурпацiць ерошить . Неясно. •• [Заимств. из лит.;… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
шурпа — шурпа, шурпы, шурпы, шурп, шурпе, шурпам, шурпу, шурпы, шурпой, шурпою, шурпами, шурпе, шурпах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Шурпа — Шурпа это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука примерно в 4 5 раз больше, чем в европейские супы (на то же… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
шурпа — ы; ж. [тюрк. шурва, шурпа из перс.] Восточное кушанье крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами … Энциклопедический словарь
Шурпа — ж. Восточное кушанье в виде крепкого бульона из баранины с овощами (обычно с добавлением риса и пряностей). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шурпа — сущ., кол во синонимов: 5 • кушанье (183) • суп (56) • чихиртма (2) • … Словарь синонимов
шурпа — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
Шурпа (от тур. Çorba) — восточное блюдо, представляющее собой переход между густыми супами и вторыми блюдами из мяса баранины и риса с подливкой. Шурпа подразделяется на кайнатма (шурпа из свежего мяса) и ковурма (шурпа из обжаренного мяса).
Его считают своим национальным блюдом тюркские, арабские, балканские и кавказские народы, что позволяет искать корни этого блюда в Османской империи:
Казахстан (Шурпа)
Жижиг-чорпа — Чечня [1]
Чорба — Молдавия, Югославия [2]
Shurpa — Узбекистан [3]
Shurba al- ‘Adas — Египет, Ливан, Палестина ([4] чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
Shorba bi djaj — Ирак [5] (рис, курицей, шафран)
Shorba — Судан ([6] баранина, капуста), Ливия [7], Индия [8]
Шурпа | |
Тип | Супы |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Таджикская кухня Киргизская кухня Казахская кухня Турецкая кухня Туркменская кухня Узбекская кухня Уйгурская кухня | |
Компоненты | |
Основные | мясо, морковь, картофель, репчатый лук |
Возможные | фрукты, сухофрукты, пряные травы |
Аналоги | |
Чорба | |
Шурпа на Викискладе |
Шурпа́ (от араб. شوربة — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.
Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)
Литература
- Марат Абдуллаев. «Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только. Пошаговые рецепты». — ISBN 978-5-699-72578-6.
- Бирим Ю.Сытный узбекский суп: шурпа из баранины. WomansDay.ru.
- Шурпа — рецепт приготовления. Ovkuse.ru.
См. также
- Чорба
- Ак сорпа — сорпа с добавлением курта, или иного кисло-молочного продукта, похожая на молочный суп
Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.
Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.