Сколько штук пельменей в 1 килограмме

Сколько штук пельменей в 1 килограмме

Пельмени – отварные изделия из тонкого пресного теста с начинкой из мясного фарша. Классические пельмени лепят вручную, но за несколько последних десятилетий широкое распространение получили замороженные полуфабрикаты быстрого приготовления. Обыкновенно пельмени едят горячими, с соусом из уксуса и перца или сметаной. Можно так же подавать пельмени с мясным или рыбным бульоном, в виде первого блюда. В этом случае бульон готовится отдельно. Деликатесными считаются сибирские пельмени с начинкой из медвежатины и оленины. Всего существует более сотни рецептов начинки для пельменей.

Как блюдо, пельмени пришли в нашу кухню из-за Урала. Дословно «пельмень» обозначает на пермских языках «хлебное ухо» и было обрядовым угощением в особых случаях. Но с 17-18 века пельмени получили распространение по всей территории России, не перестав быть изысканным лакомством – уж слишком рутинным и долгим было их приготовление. Популярность нового яства была настолько высока, что появилась профессия «пельменщика», то есть человека, зарабатывавшего на жизнь лепкой пельменей.

В 20-м веке пельмени все более широко входят в повседневный рацион среднестатистического потребителя. Промышленность Советского Союза даже наладила выпуск специальных приспособлений для лепки пельменей, которые применяются и сейчас.

В среднем пельмень фабричного производства весит около 12 грамм, а килограмм фасованных пельменей насчитывает около 85 пельменей.

Сколько пельменей в 100, 200, 300.. граммах

Таблица 1. Количество пельменей в зависимости от веса порции

Вес порции готовых пельменей, грамм Количество пельменей в порции, штук*
100 8
200 16
300 24
400 32
500 40
1 кг 80
1,5 кг 120
2 кг 160
2,5 кг 200
3 кг 240
3,5 кг 280
4 кг 320
5 кг 400
6 кг 480

* Принят средний вес 1 пельменя — 12,5 гр.

На практике разброс в весе сырых пельменей довольно велик. А после приготовления эта разница ещё возрастает в зависимости способа приготовления, типа начинки и особенностей её взаимодействия с водой и иными продуктами, используемыми при приготовлении.

Читайте также:  Блюда из сушеного перца

Но, не смотря на это, можно выделить несколько секретов приготовления, использование которых сделает его вкуснее:

  • Так, после слива воды пельмени лучше всего перемешать со сливочным маслом, что поможет исключить их слипание.
  • Также не следует солить воду, в которой будут варится пельмени, до тех пор, пока она не начнёт интенсивно кипеть, что сделает их мягче.
  • При замешивании теста опытные хозяйки советуют использовать бутилированную воду мягких сортов, что так же положительно сказывается на вкусе блюда.
  • А если дать готовому тесту полежать час или два, то процесс лепки будет лёгким и приятным.

Вас может заинтересовать, сколько пельменей получится из 1, 2, 3 и т.д. кг фарша. Узнать подробнее…

Пищевая ценность и калорийность пельменей на 100 гр

Таблица 2. КБЖУ пельменей в одной порции, т.е. в 100 граммах*

Белки 12 гр
Жиры 15 гр
Углеводы 25 гр
Калорийность 245 кКал

* Данные переведены для самого распространённого рецепта пельменей «По-домашнему», начинка для которых состоит из смешанного фарша, в тесте присутствует куриное яйцо, подача организуется со сливочным маслом.

В той или иной форме пельмени входят в национальные кухни многих народов.

В Индии это блюдо называется модак (основа – рисовое тесто, начинка – смесь мякоти кокоса, пальмового сахара, орехов и кардамона). В Корее – кимчи манду ( свино -говяжий фарш с луком, имбирём, тофу и острой пекинской капустой).

В Чехии – кнедлики (пельмени с фруктами). В Италии – равиоли (делаются из разнообразных ингредиентов, начиная от овощей и заканчивая мясом).

Какой из народов первым изобрёл принцип приготовления этого широко распространённого в наши дни блюда достоверно не известно, но первые упоминания похожем на него встречаются ещё в трудах Платона, который описывал пищу в виде завёрнутых в лапшу кусочков мяса.

Пельмени — это популярное и вкусное блюдо, представляющее собой мясные фрикадельки, закрученные в тесте. Сейчас их можно встретить в каждом магазине в виде замороженных полуфабрикатов, а также готовых блюд. Вопрос о том, сколько стоят пельмени, может иметь различные решения:

  • Наиболее простые варианты: 80-150 рублей за килограмм;
  • Блюда среднего ценового диапазона: 150-300 р/кг;
  • Высококачественные: 300-600 р/кг;
  • С рыбной начинкой: 400-600 р/кг;
  • Средняя стоимость пачки в 1 килограмм: 250-400 р;
  • Пачки в полкило: 140-230 р;
  • Плата за ручную лепку пельменей: 38-45 руб/кг.
Читайте также:  Презентация на тему приготовление воскресного семейного обеда

Следовательно, ценообразование зависит от таких факторов, как:

  • ингредиенты;
  • домашние они или произведены на заводе.

Все они своеобразно влияют на цену продукта, поэтому нужно разобрать каждый из них.

Ингредиенты и их влияние на цену

Главной и самой дорогой частью такого продукта является начинка, которая может быть следующей:

  • Соевое мясо. Самое простое и дешевое решение. Созданные ими пельмени продаются по 100 рублей за килограмм. В нем содержится минимальное количество полезных веществ и креатина;
  • Смеси. Получаются они благодаря смешиванию настоящего мяса и соевого. Стоимость пачки в 1 кг может возрасти до 200-250 рублей. Полезные свойства тут будут гораздо лучше, по сравнению с первым вариантом;
  • Настоящее мясо. Самый дорогой вариант, цена за кг которого составляет 350-450 рублей. В этом случае блюдо содержит все полезные свойства и даже несмотря на заморозку, будет сохранять в нем их долгое время.

Дополнительно стоит рассмотреть варианты, когда могут использоваться различные виды мяса:

  • Свинина. Распространенный вид мяса, применяемый для приготовления домашних пельменей, так и пачек на продажу. Цена за кг творений из этого вида мяса установлена на уровне 200-250 р/кг;
  • Говядина. Встречается гораздо реже и придется отдать за нее порядка 350-400 рублей за кг;
  • Рыба. Редкий, но популярный вариант, цена которого составляет 450-600 рублей за кг, в зависимости от используемого вида рыбы.

Тесто также может быть разным, но его тип слабо влияет на стоимость. Как правило, самые дорогие варианты производятся из муки высшего сорта, когда более дешевые из ингредиентов первого и второго. Разница будет 5%, если брать наиболее дорогой вариант.

Пельмени ручной лепи и их стоимость

В данный момент самым дешевым решением становиться покупка готовых и замороженных продуктов. Сегодня закон полностью регулирует то, что в продукте должно содержаться не менее 50% натуральных веществ. Если правило не соблюдается, то нужно называть товар полуфабрикатом или равиоли, поэтому нужно обращать внимание на этикетку.

Читайте также:  Тесто на минералке для пирожков бездрожжевое

В случае приготовления домашних пельменей придется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо, любого типа, в количестве 1 кг. Цена на него варьируется в пределах 250-700 р;
  • Лук в количестве 3 шт. За него придется отдать 15-25 р;
  • Примерно 800 гр теста. Его можно купить за 190-230 рублей или приготовить самостоятельно за, что придется отдать 120-160р;
  • 2 яйца. Примерная стоимость этих ингредиентов 10-14 р;
  • Соль и перец по вкусу. Как правило, есть в любом доме и их стоимость не стоит включать в общую смету.

Итого получаем, что за пельмени ручной лепки придется отдать 395-770 рублей и потратить 2-3 часа времени на приготовление. Однако, вкус натуральных и самостоятельно приготовленных пельменей не с чем не путать.

Ссылка на основную публикацию
Сколько по времени варить утиные желудки
Как варить утиные желудки 1. Утиные желудки почистить от пленок и жира, сгустков крови, помыть в прохладной проточной воде. 2....
Сколько жарить почки говяжьи
Многие хозяйки не любят связываться с субпродуктами, а зря. Если правильно приготовить говяжьи почки, то мы получим очень сытное и...
Сколько килограмм клюквы в 10 литровом ведре
-Рубрики Вязание крючком (1144) Шитье (484) Вязание спицами (332) Вкусная еда (255) Дизайнерское (209) Интересно : интересно поделки (193) Сумки...
Сколько хранить компот из сливы с косточками
Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть...
Adblock detector