Технология приготовления рассыпчатого риса

Технология приготовления рассыпчатого риса

Технико-технологическая карта № Рис отварной, порция (СР рецептура № 378)

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на рис отварной, порция, вырабатываемую в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления риса отварного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Рис – отечественного или импортного производства, – шлифованные зерна риса белого цвета.

Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:

Вкус и запах – чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция и внешний вид – однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая сухая на вид.

Цвет – от белого до жёлтого, однородный по всей массе

Жира, %, не менее – 82,5.

Влаги, %, не более – 15,8.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Рис крупа 72,0 0,00 72,0 Привар -168,00 192,0
Соль 3,6 0,00 3,6 100,00 0,0
Масло сливочное 8,0 0,00 8,0 0,00 8,0
Выход 200

Рис перебирают, удаляя пустотелые зерна и сорную примесь, затем тщательно промывают. Рис закладывают в кипящую подсоленную воду.

Варят до готовности в течение 20 минут после закипания. Откидывают на сито. Заправляют растопленным сливочным маслом, охлаждают при комнатной температуре. Рис отварной выкладывают в порционную посуду.

Внешний вид – зерна риса, набухшие полностью. Степень готовности – готов на 100%. Поверхность – маслянистая.

Вкус – сваренного риса, умеренно соленый.

Запах – сваренного риса.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Рис отварной изготавливают по мере необходимости.

Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 оС до плюс 6 оС – не более 24 часов согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Микробиологические показатели риса отварного должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Технико-технологическая карта № Рис отварной, порция (СР рецептура № 378)

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на рис отварной, порция, вырабатываемую в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления риса отварного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Рис – отечественного или импортного производства, – шлифованные зерна риса белого цвета.

Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:

Вкус и запах – чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция и внешний вид – однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая сухая на вид.

Цвет – от белого до жёлтого, однородный по всей массе

Жира, %, не менее – 82,5.

Влаги, %, не более – 15,8.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Рис крупа 72,0 0,00 72,0 Привар -168,00 192,0
Соль 3,6 0,00 3,6 100,00 0,0
Масло сливочное 8,0 0,00 8,0 0,00 8,0
Выход 200
Читайте также:  Аллергия на все продукты у взрослых

Рис перебирают, удаляя пустотелые зерна и сорную примесь, затем тщательно промывают. Рис закладывают в кипящую подсоленную воду.

Варят до готовности в течение 20 минут после закипания. Откидывают на сито. Заправляют растопленным сливочным маслом, охлаждают при комнатной температуре. Рис отварной выкладывают в порционную посуду.

Внешний вид – зерна риса, набухшие полностью. Степень готовности – готов на 100%. Поверхность – маслянистая.

Вкус – сваренного риса, умеренно соленый.

Запах – сваренного риса.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Рис отварной изготавливают по мере необходимости.

Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 оС до плюс 6 оС – не более 24 часов согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Микробиологические показатели риса отварного должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Цитатник

Шапка, копирующая шапку от Landre "Роберта" 1. 1. 1. 1. Описание вязания

Вино из старого варенья Думаю, многие делают своё варенье каждый год и это не всегда, потому, .

Какие программы нужны после установки Windows? После покупки нового компьютера или ноутбука Вам о.

Салат "Закат" Салат "Закат" Вкусный, простой в приготовлении, яркий и полез.

Сколько должны спать дети, чтобы высыпаться! Мы понимаем, что детям нужно много сна. Однако, .

Рубрики

  • Домашние наливки (22)
  • Cоветы хозяйкам (133)
  • кулинария (54)
  • Видео (14)
  • Видеоклипы (17)
  • Все для дневника (67)
  • Вязание спицами и крючком (675)
  • кофточки (131)
  • мк по вязанию крючком (64)
  • мк по вязанию спицами (154)
  • носки, тапочки, варежки (116)
  • полезное (40)
  • сайты по вязанию (3)
  • узоры (76)
  • шапки, шарфы (92)
  • Гимнастика (92)
  • Детское вязание (312)
  • кофточки (98)
  • пинетки, носочки (49)
  • сарафаны, платья, комплекты (49)
  • шапочки (96)
  • юбочки (19)
  • Заготовки на зиму (169)
  • варенье (18)
  • грибы (8)
  • капуста (20)
  • огурцы (6)
  • помидоры (9)
  • салаты (14)
  • Здоровое питание (1)
  • Здоровье (190)
  • Косметика (251)
  • уход за волосами (50)
  • уход за кожей (122)
  • уход за ногами (19)
  • уход за ногтями (11)
  • Кулинария (2284)
  • блюда из баклажан (20)
  • блюда из грибов (3)
  • блюда из кабачков (46)
  • блюда из картофеля (49)
  • блюда из курицы (194)
  • блюда из макарон и круп (11)
  • блюда из мяса (106)
  • блюда из овощей (21)
  • блюда из печени (36)
  • блюда из рыбы (103)
  • блюда из творога (41)
  • блюда из яиц (28)
  • бутерброды (47)
  • всё под шубой (11)
  • гарниры и соусы (41)
  • закуски (190)
  • закуски (лаваш) (72)
  • запеканки (86)
  • зразы (8)
  • канапе и тарталетки (22)
  • конфетки и другое (55)
  • кулинарные сайты (1)
  • летние напитки (32)
  • молочные коктейли (3)
  • пироги, блины, оладьи (167)
  • пирожки, чебуреки, пицца (96)
  • рулеты (42)
  • салаты (173)
  • сладкая выпечка (383)
  • солим рыбку (86)
  • супы (20)
  • суши (6)
  • торты (93)
  • Макияж (12)
  • Маникюр (14)
  • Масстер класс (698)
  • бисероплетение (19)
  • букеты из конфет (17)
  • бумага (80)
  • декупаж (5)
  • завязываем платки, бантики (20)
  • из газет (10)
  • квиллинг (49)
  • коврики, пледы, подушки (63)
  • новый год (103)
  • поделки (75)
  • поделки крючком и спицами (43)
  • рисование (11)
  • солёное тесто (16)
  • цветы из бумаги (36)
  • цветы из ткани (36)
  • цветы крючком (37)
  • Медицина (28)
  • Музыка (3)
  • Народная медицина (487)
  • бородавки, папиломы (12)
  • женское здоровье (14)
  • лечебные растения (78)
  • лечим сердце, сосуды (28)
  • лечим суставы (37)
  • мази, настойки (65)
  • народные рецепты (56)
  • опухоли (9)
  • очищение организма (102)
  • простуда (76)
  • сайты народной медицины (4)
  • Новый год (гадания) (11)
  • игры (3)
  • осень (0)
  • Открытки и картинки (432)
  • благодарики и комментики (99)
  • поздравления (50)
  • разделители (17)
  • рамочки (99)
  • смайлики (10)
  • часики (24)
  • эпиграфы (34)
  • Пасха (51)
  • Первая помощь (34)
  • Поздравления (8)
  • Полезное (137)
  • Полезные сайты (74)
  • Помощь компьютеру (4)
  • Рисование (2)
  • Рождественские гадания (15)
  • Сад и огород (967)
  • борьба с сорняками (8)
  • вредители и борьба сними (119)
  • кабачки (1)
  • капуста (25)
  • картофель (9)
  • клубника (51)
  • лук (5)
  • морковь (3)
  • огурцы (63)
  • перец, баклажаны (22)
  • помидоры (120)
  • посев семян и рассада (60)
  • предшественники овощных культур (12)
  • работы в саду (9)
  • сайты огородников (4)
  • салаты (2)
  • самоделки (75)
  • свекла, редька, редис (16)
  • сидераты (16)
  • советы (65)
  • строительство (1)
  • удобрения (75)
  • украшаем сад (10)
  • укроп, щавель (5)
  • цветы (93)
  • чеснок (3)
  • ягодные кустарники (82)
  • Сонник (3)
  • Стихи (93)
  • Украшаем блюда и стол (54)
  • Улыбнёмся (49)
  • Худеем (23)
  • Шитьё (187)
  • детям (40)
  • Энциклопедии, словари (19)
Читайте также:  Пирог с мясом на кефире на дрожжах

Метки

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Новости

Ссылки

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Сообщества

Статистика

Среда, 18 Марта 2015 г. 14:50 + в цитатник

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Для того, чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, важно не только приготовить его особенным способом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для разных блюд используются совершенно разные сорта риса. Они отличаются по методу обработки, по времени приготовления, по полезным свойствам и даже по цвету и форме.

Круглый рис не подходит для приготовления рассыпчатого риса, так как очень быстро впитывает во ду и очень слипается в процессе приготовления. Его лучше использовать для приготовления суши, пудингов или запеканок.

Среднезерный рис тоже лучше не брать в нашем случае. В нем много крахмала в отличие от длиннозерного риса, а также он сильно впитывает воду в себя, получаясь вязким. Его используют для варки супов или ризотто.

Читайте также:  Питание при туберкулезе легких во время лечения

Идеально для приготовления рассыпчатого риса нам подойдет длиннозерный рис. Его длинные тонкие зернышки не слипнутся при варке. Как раз именно длиннозерный рис используют для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ РИС.

Для начала запомните самое важное правило! Перед тем как варить рис, его нужно обязательно промыть, причем несколько раз до прозрачности воды. Таким образом, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь после этого замочить рис на 20-30 минут в холодной воде. После такой процедуры рис напитается водой, а значит, его будет легче варить рассыпчатым.

КАК ВАРИТЬ РИС РАССЫПЧАТЫМ, СПОСОБ № 1

Промойте хорошенько рис, чтобы вода от него стала прозрачной.
Залейте рис холодной водой, оставьте в таком состоянии его на 1 час. Вода почти полностью впитается.
Теперь долейте туда же еще немного воды и варите рис на медленном огне 5-7 минут, не размешивая.
Таким образом, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.

КАК ВАРИТЬ РИС РАССЫПЧАТЫМ, СПОСОБ № 2

Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на 15.
Затем откиньте рис на сито, не торопитесь, пусть вода полностью стечет.
Теперь вам понадобиться сковорода. Прогрейте ее и поместите туда подготовленный рис.
Помешивайте рис, пока вода полностью не испарится.
Хорошо, если вы заранее приготовили бульон из любых овощей.
Овощи следует вынуть из бульона, поместить в него просушенный рис.
Пусть все закипит, убавьте огонь и варите рис еще 10 минут под крышкой.

КАК ВАРИТЬ РИС РАССЫПЧАТЫМ, СПОСОБ № 3

Этот способ называют армейским. Тут уж какой рис дадут, такой и надо варить рассыпчатым. Причем получается рис действительно вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать: Промойте хорошенько рис, пока вода не станет прозрачной. Теперь засыпьте рис в уже кипящую воду. Как только рис закипит, откиньте его на сито и промойте в чистой холодной воде. Пусть вода стечет до конца. Снова закиньте рис в воду, только холодную, поставьте на плиту и варите рис до готовности, не перемешивая.

Как вы поняли, приготовление риса можно разделить на метод погружения и метод впитывания. Первый, конечно, легче. Но не поленитесь и попробуйте хоть раз сварить рис вторым способом, результат порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды примерно равны 1:2. Каждый раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис получится рассыпчатым.

Ссылка на основную публикацию
Тефтели с яйцом внутри в духовке
Тефтели отличаются нежным вкусом, перепелиное яйцо внутри - моё авторство. Подается сытное блюдо с отварным картофелем и овощами. Ингредиенты для...
Тесто для больших пельменей
Я думаю, что многие часто озадачиваются таким вопросом, как приготовить на ужин чего-нибудь особенное и новенькое. Или же ваш муж...
Тесто для булочек с кунжутом
Ингредиенты Мука пшеничная - 370 г Молоко (теплое) - 30 мл Вода (теплая) - 160 мл Дрожжи сухие - 4...
Тефтели с тертой картошкой
Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль по вкусу и еще раз перемешать.Картофель очищаем, трем на крупной терке, промываем прохладной водой,...
Adblock detector