Ватрушка из ржаной муки с творогом

Ватрушка из ржаной муки с творогом

Ржаной муке сейчас уделяется мало внимания. Несмотря на то, что в давние времена блюда из нее были преобладающими на столе. Но даже при таком однообразном питании изделиями из ржаной муки, наши предки никогда не страдали авитаминозами. Это говорит о том, что она относится к пище, которая в большей степени соответствует потребностям организма человека. Рожь обладает полезными свойствами: выводит шлаки, токсины, устраняя факторы, провоцирующие развитие многих болезней. Ватрушки с творогом из ржаной муки получаются не просто вкусным лакомством, но и полезным для здоровья.

Ржаная мука бывает 3 сортов в соответствии со степенью помола, включения в нее отрубей:

  • сеяная – самая мелкая, в ее составе нет отрубей;
  • обдирная – более крупного помола с небольшим включением отрубей;
  • обойная – крупного помола – самого крупного помола с большим количеством отрубей.

Ватрушки с творогом

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

15 минут

Пассивное время

15 минут

Порции

  • 70 мл масло сливочное (растопленное)
  • 120 гр сметана
  • 120 гр Сахар
  • 2 шт яйцо
  • 2 стакан мука ржаная
  • Разрыхлитель ввод согласно инструкции на упаковке
  • 200 гр Творог
  • 1 шт желток
  • 30 гр Сахар
  • сахарная пудра на посыпку

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

15 минут

Пассивное время

15 минут

Порции

  • 70 мл масло сливочное (растопленное)
  • 120 гр сметана
  • 120 гр Сахар
  • 2 шт яйцо
  • 2 стакан мука ржаная
  • Разрыхлитель ввод согласно инструкции на упаковке
  • 200 гр Творог
  • 1 шт желток
  • 30 гр Сахар
  • сахарная пудра на посыпку

  1. Растереть масло с сахаром и сметаной.
  2. Добавить яйца, муку с разрыхлителем.
  3. Тесто нужно перемешивать до того момента, пока оно не станет мягким, не перестанет налипать на руки.
  4. Творог хорошо перемешивается с сахаром и яйцом.
  5. Из теста скатывается колбаска, нарезается на равные части – чтобы получилось 8 – 10 штук.
  6. Каждая часть раскатывается в лепешку, в центр кладется творожная масса, а края слегка прищипываются.
  7. Пекут блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готовые ржаные ватрушки с творогом следует посыпать сахарной пудрой, можно подавать к столу!

Питерская ватрушка с курагой

Выпечка из ржаного теста не только вкусная, но также очень полезная. В ее состав входит большое количество незаменимой организму человека клетчатки. Также рожь содержит витамины группы В, считается продуктом диетического питания. Питерская ватрушка с курагой и творогом тоже является низкокалорийным блюдом. Для приготовления понадобятся:

  • 700 г ржаной муки, можно заменить смесью с пшеничной по 500 г и 200 г соответственно;
  • Стакан сметаны;
  • 200 г подсолнечного или сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка или меда;
  • сода.
  • 320 г кураги;
  • 50 г меда или сахара;
  • 100 г воды или вина белого;
  • 50 г орешков;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • цедра лимона.
Читайте также:  Рыба дори рецепты приготовления в духовке

  1. Масло растапливается, смешивается со сметаной.
  2. Добавить сахар, соль на вкус, гашеную уксусом соду.
  3. Насыпать муку.
  4. Теперь перемешивает песочное тесто, которое должно получиться мягким, пластичныс, не липнуть к рукам.
  5. Противень или форму намазать подсолнечным маслом.
  6. Раскатать тесто, немного помогая руками по всему противеню, по краям сформировать бортики.
  7. Приготовить наполнение: замочить курагу в воде или вине на полчаса. Потом проварить ее в этой же жидкости в течение 10 минут.
  8. Курагу прокрутить в мясорубке, добавить часть меда с орехами.
  9. Творожная масса перемешивается с сахаром и цедрой лимона. Если он сухой можно положить немного сметаны.
  10. Начинка укладывается на тесто, равномерно распределяется. Края бортиков немного заворачиваются внутрь.
  11. Вся выпечка намазывается подтопленным сливочным маслом.
  12. Печь нужно в течение 30 минут при 200 градусах в духовке. Корочка сверху должна стать золотистой.

После приготовления диетическую ватрушку остужают и подают к столу.

Ватрушки с творогом и изюмом

Для приготовления выпечки нужны:

  • 70 г масла сливочного растопленного;
  • 90 г сметаны средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана ржаной муки;
  • полстакана сахарного песка;
  • соль;
  • разрыхлитель.
  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • кукурузный крахмал;
  • изюм.

  1. В первую очередь следует подготовить начинку. Перетереть творожную массу до однородности, смешать с яйцом, сахаром, крахмалом, сметаной, добавить предварительно замоченный изюм.
  2. Приготовление теста начинается с растапливания масла, затем оно смешивается с яйцами, сахаром, сметаной, солью и взбивается венчиком.
  3. В смесь добавляется предварительно просеянная мука, затем разрыхлитель.
  4. Нужно быстро вымесить тесто без комочков, мягкое, не липнущее к рукам по консистенции.
  5. Скатать колбаску и поделить на 10 – 12 частей.
  6. Сформировать кружочки, заполнить их творожной массой.
  7. Печь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.

Ватрушки понравятся всей семье, станут отличным дополнением к чаепитию.

Видео

Ингредиенты

Ржаная мука — 220-240 г

Яйца куриные — 2 шт.

  • 200 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Давным-давно наши бабушки и прабабушки часто пекли разные пироги и пирожки из ржаной муки, так как белая пшеничная мука использовалась для сдобной или праздничной выпечки. Недавно узнала о таком простом рецепте ржаной ватрушки с творогом и решила испечь. Теперь делюсь и с вами этим замечательным рецептом очень вкусной ватрушки, а также некоторыми поправками, которые, по моему мнению, пойдут рецепту только на пользу.

Для ржаной ватрушки с творогом возьмем необходимые продукты по указанному выше списку. Продукты все доступные, поэтому особенных затрат не потребуют, главное — взять творог хорошего качества, а лучше всего купить домашний на рынке. Сметану нужно взять жирностью 20-25% минимум, можно даже жирнее.

Читайте также:  Второй бульон из говядины как готовить

Итак, приступаем к выпечке ватрушки.

Сначала сделаем тесто. Соединим в миске 200 граммов сметаны, одну столовую ложку сахара, соль и одно яйцо.

Затем начнем добавлять ржаную муку, сначала 1/3 часть муки, затем соду, гашенную уксусом, после — остальную муку, тщательно смешивая все вместе.

Тесто должно получиться плотным, но не забитым мукой. Оно будет немного липнуть к рукам, и чтобы этого не происходило, просто припудрим его мукой и уберем в холодильник на полчаса.

А пока тесто отдыхает, сделаем творожную начинку. Если творог крупнозернистый, протираем его через сито и добавляем к нему оставшееся яйцо, сметану и сахар. Тщательно смешаем. Если хотите, можете добавить ванилин в творожную начинку, хотя в старом рецепте его не было. Это уже просто наши современные дополнения. Сразу включим духовку и нагреем ее до 170-180 градусов.

Затем достаем из холодильника тесто и, разминая его пальцами, распределяем по форме, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. И вот тут мое маленькое дополнение — хоть раньше не выпекали основу отдельно, а ставили форму в духовку, а точнее в русскую печь, сразу вместе с творожной начинкой, я все же советую поставить форму с основой из теста без начинки на 10 минут в духовку, чтобы основа схватилась. Все-таки, когда мы выливаем творожную начинку, она дает влагу и тесто, особенно из ржаной муки, может остаться немного вязким в центре ватрушки. А если мы его предварительно запечем, то основа будет полностью пропеченной. Я пекла и так, и так, поэтому предлагаю и вам такой вариант. Здесь в рецепте я вылила творожную начинку сразу в сырую основу.

Ставим нашу будущую ржаную ватрушку с творогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 50 минут.

Достаем ватрушку, когда творожная начинка поднимется и покроется легкой золотистой корочкой. Ватрушка готова. Я ее достала, чтобы сфотографировать, после чего снова убрала в выключенную духовку, чтобы она остывала постепенно в тепле. Так она не будет трескаться от разницы температур.

Перед тем, как резать ватрушку, она должна остыть полностью. Есть ее лучше всего холодной.

А вот и кусочек. Очень вкусная ржаная ватрушка, советую попробовать, тем более, что выпечка довольно простая.

Ржаная мука – это продукт со многими полезными элементами и витаминами, благодаря чему улучшается состояние здоровья и утоляется голод. Есть масса рецептов по использованию муки, но именно ржаные ватрушки с творогом считаются самым полезным и вкусным вариантов выпечки. Популярностью пользуется стандартный рецепт, который отличается простотой и вкусом блюда.

Читайте также:  Как пожарить легкое и печень

Ржаная монастырская мука считается популярным видом злаковых, поскольку в ней есть масса полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление небольшого количества выпечки на основе такого продукта позволит вывести из организма шлаки и очистить пищеварительную систему.

Красивые и вкусные ржаные ватрушки с творогом подойдут для повседневного угощения, для детского праздника, поскольку детки особо любят такое сладкое угощение. А также выпечка из ржаного теста подойдут для праздничного стола гостей, которые ценят нестандартные вкусы, наполненные пользой и питательностью.

Ингредиенты

Есть масса рецептов приготовления теста, поэтому всегда можно подобрать интересный вариант, но выпечка из ржаной муки пользуются особой популярностью в бездрожжевом варианте, поскольку так сохраняются полезные минералы и витамины.

Для приготовления теста понадобится:

  • 70 грамм сливочного масла.
  • 120 грамм сметаны.
  • 120 грамм сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 400 грамм ржаной муки.
  • Разрыхлитель (порция определяется в зависимости от инструкции на упаковке).

Для начинки ватрушки из творога нужно подготовить:

  • Натуральный творог – 200 грамм.
  • 1 куриный желток.
  • 30 грамм сахара или меда для сладости.

Дополнительно для посыпки используется сахарная пудра, она есть почти на каждой кухне, чтобы создать белоснежный вид и характерный аромат выпечки.

Способ приготовления

Приготовление ватрушек из нежирного творога не требует много времени, поэтому даже начинающие повара смогут справиться с задачей.

Сначала нужно приготовить тесто для ржаных ватружек с творогом, которое требует больше всего времени:

  1. Масло растирается со сметаной и сахаром для получения однородной массы.
  2. Добавляется яйцо, все тщательно перемешивается, затем добавляется мука и разрыхлитель.
  3. Тесто нужно тщательно вымешивать до того состояния, пока оно не станет эластичным и перестанет отлипать от рук для удобного последующего применения.
  4. Отдельно подготавливается творог с сахаром и яйцом для получения однородной сладкой массы.
  5. Тесто можно не выстаивать, поскольку в составе отсутствуют дрожжи, поэтому упрощается процедура использования мучной заготовки. Из теста делается равномерная колбаска, которая нарезается на небольшие равные кусочки. Из такой массы ингредиентов можно приготовить 8-10 заготовок.
  6. Каждая часть раскатывается для получения ровной нетолстой лепешки, благодаря чему сохраняется форма и красота. В центр кладется небольшое количество творожной массы, а края для сохранения начинки немного прищипываются.
  7. Выпекать готовые ржаные ватрушки с творогом нужно в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов, если есть возможность, то лучше включить двусторонний обдув для равномерного распределения тепла.

После выпекания готовые ватрушки из творога можно посыпать сахарной пудрой для нежного и сладкого вкуса. При желании такую выпечку можно подавать с вареньем, но тогда заранее при выпекании нужно добавить в состав начинки минимум сахара, чтобы создать своеобразный баланс вкуса, не переслащивая блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Бухлер из говядины с картофелем рецепт
Бухлер – это бурятский суп, простое кочевое блюдо. В классическом варианте используется баранина и дикий лук, но многие не любят...
Бисквит из кабачка рецепты с фото
Дошла и до меня волна выпечки сладкого пирога, кекса или бисквита из кабачков 🙂 Шоколадный пирог из кабачка Скажу честно,...
Блюда из сушеного перца
Отличная заготовка на зиму! Практичная и вкусная! Сушеный болгарский перец на зиму я начала заготавливать с того момента как поняла,...
В каком сыре больше всего белка
Список продуктов с высоким содержанием белка перед вами. Белок (протеин) является незаменимым строительным элементом для нашего организма. И мало кто...
Adblock detector