Время приготовления ячневой каши на молоке

Время приготовления ячневой каши на молоке

Ячневая каша – продукт быстрого приготовления. Варят ее не из цельных, а из дробленых зерен ячменя. Плюс в том, что зерна не подвергаются шлифовке. Благодаря этому сохраняется оболочка крупы, содержащая полезные вещества. Как варить ячневую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной?

В кастрюле

Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.

На воде

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сливочное или топленое масло – 30–50 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
  3. Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
  4. Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.

Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:

  1. Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
  2. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
  3. Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
  4. Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
  5. Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.

На молоке

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
  3. Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
  4. Добавьте специи и сливочное масло.
  5. Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
  6. По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.

В мультиварке

Ячневую кашу можно сварить с помощью мультиварки. Этот способ прост и экономит массу времени. К тому же может проходить без вашего участия.

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • топленое масло – 50 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Промытую ячневую крупу засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду и молоко.
  3. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Установите режим «молочная каша».
  5. Через 35 минут прозвучит звуковой сигнал таймера. Не спешите сразу открывать крышку. Дайте гарниру настояться.
  6. Добавьте топленое масло и включите функцию «поддержание тепла» на 25 минут.

В мультиварке варите ячневую кашу в режиме «молочная каша».

Рецепты

Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.

Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто что приготовить сладкое рецепты

С мясом

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вырезка – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
  2. Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
  3. Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
  4. Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
  5. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.

С грибами

  • крупа – 2 ст.;
  • грибы – 400 г;
  • грибной отвар – 1 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль и свежая зелень.
  1. Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
  2. Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
  4. Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
  5. Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
  6. Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
  7. Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.

Полезные советы

Приготовить полезную и вкусную ячневую кашу помогут следующие рекомендации:

  • Перед варкой перебирайте крупу. После фасовки в ячке могут оставаться камешки, жмых и прочий мелкий мусор. Также ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Для удобства используйте сито.
  • Выбирайте емкость подходящего размера. В процессе приготовления содержимое кастрюли увеличивается в 5 раз.
  • Закладывайте зерна в кипящую воду. Когда она повторно закипит, уменьшите огонь до минимума.
  • Соблюдайте пропорции ячневой крупы и воды. Для рассыпчатого гарнира требуется соотношение 1:2,5. Для вязкой консистенции, подходящей для детского рациона, нужно до 4 стаканов жидкости.
  • Время приготовления зависит от того, на чем варится ячка. На воде – от 15 до 25 минут, пока в кастрюле не выкипит жидкость. На молоке – от 20 до 25 минут.
  • Самая вкусная ячневая каша получается в чугунном казанке.
  • Не жалейте сливочного масла. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей. В диетическом питании применимо растительное масло: тыквенное, подсолнечное, оливковое, грецкого ореха. На одну порцию идет 1 ст. л.

Знать, как правильно варить ячневую кашу на молоке и воде, должна каждая хозяйка. Этот полезный гарнир подойдет ко многим блюдам. Если хочется разнообразить продукт, добавьте грибы, тушенку, мясо. Детям придется по вкусу сладкая каша. В качестве вспомогательных ингредиентов используйте яблоки, мед, тыкву, свежие ягоды или сухофрукты.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Читайте также:  Салат из яиц и горошка рецепты
Способ приготовления Время приготовления на огне, мин. Время доведения до полной готовности без огня, мин.
В кастрюле 25 20
В мультиварке, режим «Молочная каша» 35 15
В микроволновке 18 10

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

🥛 Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

📋 Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

📌 Как варить молочную ячневую кашу :

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

📹 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

📌 Как варить ячку :

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

📹 Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

Читайте также:  Гимнастика кегель недержание у женщин

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

📹 Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

✅ Полезные

🔸 Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

❌ Вредные

🔸 Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Ячневая крупа периодически должна входить в рацион каждого человека, особенно она полезна детям. Каша из нее бывает вкусной не только с мясом и подливой. Также ее можно приготовить на молоке и подать в качестве самостоятельного блюда.

Вкус такой каши значительно отличается от той, что сварена на водной основе. Молоко делает ее более мягкой и нежной, она словно тает во рту. Кстати, ячневая каша на молоке может быть как соленой, так и сладкой, в зависимости от личных предпочтений.

Такое блюдо лучше готовить на завтрак. Оно обеспечит вам сытость до самого обеда без перекусов. При этом ваш организм получит необходимые углеводы, а значит, и энергию на весь день.

Ссылка на основную публикацию
Вкусные рецепты вторых блюд на праздник
Идеальное горячее блюдо на день рождения должно быстро и просто готовиться, выглядеть на все 100 и быть вкусным в степени...
Великолепный век 1 сезон фото
Жанры : Мелодрамы Год создания : 2011 Мировая премьера : 5 января 2011 Дата выхода в РФ : 14 января...
Великолепный век википедия содержание серий
Muhtesem Yüzyil Повествование о времени правления султана Сулеймана I, вдохновленное реальными событиями. В центре сюжета рассказ о судьбе русской девушки...
Вкусные рецепты грудки курицы в духовке
Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару...
Adblock detector