Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло — 50 гр
- жирная сметана — 150 гр
- соль — 1 ч.л
- пищевой сода — 0,5 ч.л
- сахар — 1 ст. л
- .
- для начинки:
- мясо любое ( я люблю смесь говядины с курицей но в оригинале это татарское блюдо едят с бараниной)
- картофель
- зеленый лук много
- кинза свежая
- укроп
- лавровый лист
- соль
- перец
- бульон куриный или мясной ( можно из кубиков).
- не забывайте только, что кубики как правило содержат соль.
- сливочное масло
- яйцо и теплое молоко для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала приготовим наше тесто:
2. Растопим масло, смешаем со сметаной, добавим соль, сахар, соду. Добавим муку и замесим до мягкого эластичного теста. Ни в коем случае нельзя тесто забивать получится очень жестким. Тесто должно быть мягким и жирным.
3. Накроем полотенцем, закроем крышкой и хотя бы на полчаса дадим отдохнуть.
4. В это время займемся начинкой:
5. Все ингредиенты нарежем на мелкие, величиной с изюминку, кусочки. Мясо и картошку обычно берут в равных пропорциях.
6. Все перемешаем добавим мелко покрошенный лавровый лист и хорошенько посолим и поперчим.
7. Затем замешаем наше тесто еще разок и разделим на 4 части, каждую из которых еще на 3. Раскатаем в виде кружочка, не очень тоник, положим начинку на серединку и защепим в виде равнобедренного треугольника, оставив в середине небольшую дырочку. Мне удобнее в это время треугольник держать в руке, так они получается более аккуратные.
6. Таким образом сформируем все 12 треугольников и выложим на смазанный сливочным маслом противень; и в разогретую до 180 градусов духовочку примерно на 30-35 минут.
7. За 15 минут до готовности вытащить из духовки и влить мясной или куриный бульон. Я также при приготовлении бульона добавляю к нему кусочек маслица так сочнее и нежнее получается.
8. И по 2-4 чайной ложечки заливаем в каждую выпечку наш бульон. Смешиваем яичко с молоком и смазываем кисточкой наши треугольники. Затем снова в духовку до готовности
В конце обычно бабушка также смазывает Очпочмаки растопленным маслом так как всегда смачнее =)
Войти
Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)
Эчпочмак – это традиционное татарское национальное блюдо, и в дословном переводе звучит, как «треугольник». «эч» — три, «почмак» — угол.
Это маленькие пироги, которые пекутся как из дрожжевого теста, так и из пресного (из пресного покажу как-нибудь потом). Классическая начинка этих пирогов – говядина(баранина) и картошка с луком. Начинка кладется сырой. Эчпочмаки лепятся с дырочкой посередине, для того, чтобы потом, в процессе запекания, налить в пироги бульон, который им придаст сочность.
Эчпомак подаётся вместе с горячим бульоном, который можно наливать внутрь пирог вовремя еды, или же просто для того, чтобы запивать пироги бульоном.
Их можно подать и как основное блюдо, и просто к чаю.
Что нужно:
ТЕСТО:
Мука – 850 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Дрожжи (сухие) – 5 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.
******************************
НАЧИНКА:
Говядина – 800 гр.,
Картошка (крупная) – 6 шт.,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Соль, перец – по вкусу,
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.
Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт.,
кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку,
и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.
Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.
Приятного аппетита. )))
***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим "бульоном" пироги во время запекания.
Треугольники с мясом и картошкой, которые называют еще эчпочмак. В треугольниках обязательно в центре должна быть дырочка, чтобы заливать туда бульон, тогда начинка получается сочной.
Ингредиенты для «Треугольники с мясом и картошкой-эчпочмак»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Молоко — 1 стак.
- Дрожжи — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (1 в тесто и 1 для смазки) — 2 шт
- Масло сливочное — 35 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Говядина — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец черный
- Бульон — 1 стак.
Рецепт «Треугольники с мясом и картошкой-эчпочмак»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Эчпочмак "По-нашему"
- 140
- 942
- 54013
Эчпочмак "По-татарски"
- 109
- 667
- 91022
Эчпочмак или треугольники
- 43
- 409
- 16552
Татарские треугольники "Очпочмак"
- 46
- 321
- 122374
Очпочмаки
- 38
- 181
- 107555
Необычный эчпочмак
- 65
- 154
- 16833
Треугольные пирожки "Эчпочмак"
- 69
- 140
- 62096
Эчпочмак
- 81
- 114
- 31841
Фирменные открытые пирожки от папули
- 48
- 111
- 2698
Очпочмаки-треугольники с начинкой
- 10
- 64
- 16584
Треугольники с мясом и картошкой-эчпочмак
- 2
- 38
- 45834
Похожие рецепты
Творожная шарлотка с бананом
- 6
- 69
- 9458
Барни с начинкой
- 26
- 187
- 13502
Печенье на пахте
- 65
- 72
- 9922
Простые пирожки с мясной начинкой
- 25
- 54
- 3979
Печенье с киноа и сушеной вишней
- 20
- 18
- 974
Струцеля
- 30
- 28
- 4132
Курино-грибной рулет
- 16
- 45
- 7477
Апельсиновый кекс в сиропе
- 16
- 33
- 4718
Шоколадный пирог с малиной и сливочным сыром
- 22
- 106
- 2836
Комментарии и отзывы
17 июля 2014 года Alena1Alena #
17 июля 2014 года fatika72 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: